パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシートコーヒー生地を焼いていただきます!
コーヒークリームを作り、たっぷり巻き込みますよ♪
ナッツをトッピングした生地は食感も楽しい!
綺麗なロールケーキの巻き方を学べます♪
講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地でタルト作成後、チョコカスタードと、生クリームを合わせ、バナナと一緒にタルトに詰めます。
トップはシャンティーとチョコ仕上げ!
講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
スポンジはジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、3枚スライスします!しっとり美味しいスポンジの作り方を伝授しますよ!
生クリームを使用した、難しいナッペ無しの苺ショートケーキを作ります。
ネイキッドケーキなら、初心者さんでも、可愛いショートケーキが作れますよ♪
黄身餡生地を作り、白餡を包んだ和菓子を作ります。
今回はもう一種、バラ科のドライ杏を使用して、杏餡を作り、バラ型で焼き上げたものも作ります。各6個、計12個作り、10個お持ち帰りです。
講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。
パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
どこのパーツが、どこに置けばパンダになるか、しっかりと覚えてくださいね♪
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。
オリジナルの可愛いパンダができますよ♪
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
手ごねで惣菜パン生地を作り、コロッケを巻いて焼成します。
初心者向きのパンになります。
ご予約お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪
冷菓M「ムース・オ・ショコラ~ドーム~」5月コースレッスン♪
濃厚なショコラムースに、バナナを入れて、トップはチョコのグラサージュで美しい仕上がりに♪
7cmボンブ型で6個作成。お持ち帰りです。デモあります。
黄身餡生地を作り、白餡を包んだ和菓子を作ります。
今回はもう一種、バラ科のドライ杏を使用して、杏餡を作り、バラ型で焼き上げたものも作ります。各6個、計12個作り、10個お持ち帰りです。
フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!