パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > レッスン情報

最終更新日:2019/12/7

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
188人
過去の予約人数:
333人

クスパアワード2019この教室へ投票する

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
2 10:00~14:00
満席
3
4
5 14:00~16:30
満席
6 13:30~17:30
満席
9
10
11 10:00~13:00
残席3
10:00~13:00
残席3
14:00~16:30
残席3
12 10:00~12:30
残席3
13:30~16:30
満席
13
14 10:00~13:00
残席2
14:00~16:30
残席3
14:00~17:00
残席3
15 10:00~13:00
残席2
14:00~16:30
残席3
14:00~17:00
残席3
16 10:00~13:00
残席1
17 10:00~12:30
残席3
10:00~13:00
残席3
14:00~16:30
残席3
18 10:00~12:30
残席3
10:00~14:00
残席2
15:00~17:30
残席3
19
20 10:00~13:00
残席2
14:00~17:00
満席
21 10:00~13:00
残席2
14:00~16:30
残席3
14:00~17:00
残席3
22 10:00~14:00
残席2
15:00~17:30
残席3
23
24
25 10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席3
26 10:00~12:30
残席3
27 10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席3
28 10:00~12:30
残席2
14:00~16:30
残席2
29 14:00~16:30
残席3
30 10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席3
31 10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席3
1
2
3
4
201912 1日 (日)

シュクレ生地の中にクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
黒糖ムースを乗せ、抹茶シャンティーと鹿の子で飾り付けます。
デモンストレーションあります。
サイズは5号サイズです。

  • 12月 1日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ショコラに、たっぷりのコーヒーシロップを染み込ませ、マスカルポーネ使用の、ティラミスクリームを重ねて、ココアパウダーで仕上げます。

  • 12月 1日(日) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201912 2日 (月)

講師デモ→実習→試食:18㎝位1台作成、お持ち帰り
トップ編み込み式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

  • 12月 2日(月) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201912 5日 (木)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!

  • 12月 5日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201912 6日 (金)

講師デモ→実習→試食:5号(15㎝)1台作成、お持ち帰り。
折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。

  • 12月 6日(金) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201912 7日 (土)

講師デモ→実習→試食:12個作成、お持ち帰り
サブレ生地を作り、焼成。ホワイトチョコ&生クリーム入り、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。

  • 12月 7日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
201912 8日 (日)

講師デモ→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

  • 12月 8日(日) 14:00〜18:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191211日 (水)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り
シュトレン生地を手ごね。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。モーンクリーム=ケシの実クリームも、手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191212日 (木)

シュクレ生地の中にクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
黒糖ムースを乗せ、抹茶シャンティーと鹿の子で飾り付けます。
デモンストレーションあります。
サイズは5号サイズです。

  • 12月12日(木) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191214日 (土)

講師デモ→実習→試食:エンジェル型18㎝1台作成
卵黄を多めに使用した、共立て生地を焼成。
イタリアンメレンゲ使用の軽いバタークリーム&クラックランを作り、スポンジの間と周りに塗り、粉糖仕上げ。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。モーンクリーム=ケシの実クリームも、手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191215日 (日)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り
シュトレン生地を手ごね。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。モーンクリーム=ケシの実クリームも、手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191216日 (月)

講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り。
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、リンゴのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191217日 (火)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。モーンクリーム=ケシの実クリームも、手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191218日 (水)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてヴァローナバトンチョコレートを挟んで焼成です。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191220日 (金)

シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。
クレープを作り、クレームシャンティー&季節のフルーツを間に挟み、重ね、トップは苺で仕上げます。
5号サイズです。デモンストレーションあります。

  • 12月20日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り
ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごね。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖仕上げ。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20191221日 (土)

講師デモ→実習→試食:4号+3号の2段ショート1台作成、お持ち帰り
しっとりジェノワーズ、クレーム・シャンティーを使用したクリスマスショートケーキを作ります。
側面にも華やかに絞りを施します。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成
シュトレン生地を手ごね。モーンクリームを巻き混み、焼成。バターを塗りこみ、粉糖仕上げ。ラッピング有り。モーンクリーム=ケシの実クリームも、手作りします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191222日 (日)

講師デモ→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191225日 (水)

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191226日 (木)

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191227日 (金)

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191228日 (土)

講師デモ→実習→試食:10㎝位で30個位作成。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には卵黄を塗り、模様を刻みます。おもたせにも最適!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191229日 (日)

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191230日 (月)

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20191231日 (火)

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは薔薇口金を使用してフリル絞り2周

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/12/6

マンスリーデコ&タルト・冷菓レッスン♪受講生募集中♪3回コースで19500円!

★12月空状況

フランクフルタークランツ:6千円
14㈯10時~13時:残2

ヌスシュトレン:5500円
15㈰10時~13時:残2

アップルカラメルカスタードパイ:7500円
16㈪10時~13時:残2

クリストシュトレン:5500円
20㈮10時~13時:残2

2段ショート:9千円
21㈯10時~13時:残2

アリュメットポンム:1万円
22㈰10時~14時:残2

ガレットブルトンヌ:6千円
28㈯10時~13時:残2

ビスコッティー:6千円
28㈯14時~16時半
ご予約お待ちしております♪

2019/11/30

12月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしております!

*苺たっぷりクリスマスケーキ¥7,000-
スポンジを焼き、生クリームと苺をたっぷり使用したケーキを作ります。
4号型1台作成、お持ち帰り

*クリスマスのフリルデコ¥7,000-
スポンジを焼き、生クリームと苺をサンド!トップはフリル絞りで仕上げます♪
4号型1台作成、お持ち帰り

*フランクフルタークランツ¥6,000-
卵黄多めのしっとりスポンジ、イタリアンメレンゲ使用のバタークリームで、デコレーション♪
エンゼル型18㎝1台作成、お持ち帰り

クリスマスパーティーにぴったりなケーキ!ご予約お待ちしております。

2019/11/30

12月のお勧めパン決定!

*ヌスシュトレン→5500円
シュトレン生地を手ごねします。
ヌスクリームを巻き込み、パウンド型で焼成、ラッピングしてお持ち帰りです。

*クリストシュトレン→5500円
シュトレン生地を手ごねします。
おくるみ成形で、22㎝位1本焼成、ラッピングしてお持ち帰りです。

*モーンシュトレン→5500円
シュトレン生地を手ごねします。
モーンクリームを巻き込み、パウンド型で焼成、ラッピングしてお持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


ページのトップへ戻る