パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/2/24

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
192人
過去の予約人数:
360人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2020 2 1日 (土)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り
シュトレン生地を手ごね。成型時に、ヌスクリームを巻き混み、パウンド型で焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします。

  • 2月 1日(土) 15:00〜18:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り
チョコスポンジを焼成後、2種類のクリームを作成。
間には苺をサンド。トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、ロザスを絞り、苺を飾ります。

  • 2月 1日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 2 2日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り
上級者用レッスンです。
パート・ア・フォンセを作り、洋ナシとアパレイユ(プリン液)を流し焼き上げ、クレーム・シブーストを乗せ、キャラメリゼします。

  • 2月 2日(日) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

  • 2月 2日(日) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 2 3日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り
チョコスポンジを焼成後、2種類のクリームを作成。
間には苺をサンド。トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、ロザスを絞り、苺を飾ります。

  • 2月 3日(月) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 2 4日 (火)

講師デモ→実習→試食:パウンド型で1台作成、お持ち帰りです。
土台はザクザク食感のクランブル、トップは生クリームとピスタチオ!チーズが濃厚で、滑らか!凝固剤を使用せず作る、生チーズケーキです!

  • 2月 4日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 2 6日 (木)

講師デモ→実習→試食:5×5cmケース、10個作成、ラッピングをして、お持ち帰り。
初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地を焼き上げる、基本的レッスンです。

  • 2月 6日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 2 8日 (土)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 2月 8日(土) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

  • 2月 8日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 2 9日 (日)

実習→試食:マフィン型を使用して、6個作成、お持ち帰り。
ザッハ・マッセ(チョコケイク生地)を作り焼成、アプリコタージュをして、
チョコレートのグラサージュで仕上げます。デモはありません。

  • 2月 9日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

  • 2月 9日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 211日 (火)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてヴァローナバトンチョコレートを挟んで焼成です。

  • 2月11日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約22㎝、3本、ラッピングしてお持ち帰りです。
ライ麦入りの生地に、クルミ、イチジク、ドライフルーツミックスをたっぷりと加えたドイツパンを手ごねし、棒状に焼き上げます。

  • 2月11日(火) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5×5cmケース、10個作成、ラッピングをして、お持ち帰り。
初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地を焼き上げる、基本的レッスンです。

  • 2月11日(火) 12:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 213日 (木)

講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り
上級者用レッスンです。
パート・ア・フォンセを作り、洋ナシとアパレイユ(プリン液)を流し焼き上げ、クレーム・シブーストを乗せ、キャラメリゼします。

  • 2月13日(木) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 214日 (金)

講師デモ→実習→試食:5×5cmケース、10個作成、ラッピングをして、お持ち帰り。
初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地を焼き上げる、基本的レッスンです。

  • 2月14日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

  • 2月14日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 215日 (土)

講師デモ→実習→試食:5×5cmケース、10個作成、ラッピングをして、お持ち帰り。
初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地を焼き上げる、基本的レッスンです。

  • 2月15日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

  • 2月15日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 216日 (日)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 2月16日(日) 11:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:10㎝位で30個位作成。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

  • 2月16日(日) 15:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:15cm1台作成、お持ち帰り。
チョコレートを溶かして、メレンゲを加えた生地を焼き上げます。
トップにシャンティーを絞り、チョココポー、ナッツ、ベリーを飾り、仕上げます。

  • 2月16日(日) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り
チョコスポンジを焼成後、2種類のクリームを作成。
間には苺をサンド。トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、ロザスを絞り、苺を飾ります。

  • 2月16日(日) 14:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 217日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジはジェノワーズ、焼成後、2枚スライス
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキ
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピング

  • 2月17日(月) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 218日 (火)

講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り
チョコスポンジを焼成後、2種類のクリームを作成。
間には苺をサンド。トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、ロザスを絞り、苺を飾ります。

  • 2月18日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型6個作成、お持ち帰り。
パート・シュクレを作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを作り、流し焼成します。

  • 2月18日(火) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 220日 (木)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 2月20日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 221日 (金)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 2月21日(金) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地はチョコ味、バナナを加え、クランブルを乗せ焼成。

  • 2月21日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 222日 (土)

講師説明→実習→試食:しずく型、6個作成、お持ち帰りです。
濃厚な本格的チョコレートムースを作ります。
ムースの中にはキャラメリゼしたナッツ!もちろん、こちらも作ります!
デモはありません。

  • 2月22日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:1斤型で1本作成、1斤お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
チョコレートを刻み、生地に巻き込み、編み込み成形で型に入れ、焼成です。

  • 2月22日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 223日 (日)

講師デモ→実習→試食:12㎝位、6個作成、お持ち帰りです。
手ごねでバターロール生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型をしっかり覚えましょう。
麺棒の使い方がしっかりと身につくレッスンです♪

  • 2月23日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

  • 2月23日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 224日 (月)

講師デモ→実習→試食:直径12cmミニクグロフ型、3個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
一次発酵後の生地を細かくカットして、シロップに漬けこみ、胡桃と共に型に入れ、焼成します。

  • 2月24日(月) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 225日 (火)

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。4等分にしてラッピングしてお持ち帰り。デモあり。

  • 2月25日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2020 226日 (水)

講師デモ→実習→試食:馬蹄、薔薇作成、お持ち帰り
バニラとチョコのクッキー生地作成、絞り袋で馬蹄の形とバラの形を絞り、焼成。
馬蹄クッキーは絞り終わりにチョコを上掛けしてラッピングします。

  • 2月26日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 229日 (土)

講師デモ→実習→試食:8㎝タルト型、6個作成、お持ち帰り。
シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたアーモンドタルト。
スライスアーモンドを乗せ、焼成後、アプリコタージュで仕上げ。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2020/2/23

3月のお勧めパン決定!

*バターロール&マヨロール→4500円
手ごねで、バターロールとマヨロールを作ります!
一つの生地から、2種類の成形方法を学びます。各3個、計6個、お持ち帰り。

*トマツナコーン→4500円
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごねします。
ツナとコーンをマヨと合わせ、トッピング!6個作成、お持ち帰り。

*ポテトカリー→4500円
ポテトを入れた生地を手ごねします。
スクエア型で焼成、お持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2020/2/22

マンスリー冷菓レッスン♪受講生募集中♪3回コースで19500円!
★2月空状況
アマンディーヌ:6000円
29㈯14時~16時半:残2

★3月空状況

苺のミルキーロール:7000円
1㈰10時~12時半:残2
3㈫14時~16時半:残2

チョコレートケーキ:6000円
4㈬11時~13時半:残2

ポテトカリー:4500円
8㈰10時半~13時:残2
10㈫10時~12時半:残2

サンセバスチャン:8500円
15㈰10時~13時
27㈮14時~17時

ショコラベリーショート:7500円
15㈰15時~17時半

桜ろうる:7千円
28㈯14時~16時半
ご予約お待ちしております♪

2020/2/1

2月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしております!
バレンタインデーにプレゼントしたくなるチョコレッスンがいっぱいです

*チョコシフォン¥6,000-
ココア入りシフォン生地を作成後、紙型に流し、焼成します。6号シフォン型1台作成、お持ち帰りです。

*生チョコトリュフ¥7,000-
転写シートを使用したボンボンショコラ、トリュフを作ります♪
各8個作成、計16個、お持ち帰りです。

*ガトーショコラミニ¥5,000-
ミニサイズのガトーショコラを焼成です。初心者向けの簡単レシピ!5×5㎝ケースで10個作成、ラッピングして、お持ち帰りです。

ご予約お待ちしております。


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