パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2024/9/16

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
267人
過去の予約人数:
942人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2024 916日 (月)

手ごねで、角食パンを作ります。
1斤型、蓋つきで焼成です。

  • 受講料:6,600円(税込)
    9月16日(月) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 920日 (金)

講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

フォロワー 11人
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:パウンド型を使用。2本作成。
仕込み水を牛乳にした生地を手ごねします。
マロングラッセとマロンクリームも一緒に巻き込み成形して、パウンド型に入れて焼成します。
焼成後、コーヒーアイシングで仕上げます。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 921日 (土)

講師説明→実習→試食:サツマイモ2本、半分にして4個作成、3本お持ち帰りです。
さつま芋で焼きいもを作り、皮を器にして、仕上げるスウィートポテトを作ります。
カスタードを作り、真ん中に入れて焼き上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:180×180スクエア型1台作成、お持ち帰り。
リッチな生地を手ごねします。ナッツクリームをたっぷり巻き込み焼き上げます。
トッピングにアーモンドを使用して秋らしいパンに仕上げます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰りです。
「ジェノバのパン」という意味を持つお菓子。
パート・ダマンド・クリュ(ローマジパン)を使用した共立ての生地を作ります。
焼成後、アプリコタージュで仕上げます。
パート・ダマンド・クリュも手作りしてもらいますよ!しっかりと作り方を覚えて下さいね。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 922日 (日)

講師デモ→実習→試食:マフィン型で6個作成、お持ち帰り
初心者にお薦めレッスンです♪生地の混ぜ方、道具の使い方など、丁寧に教えます。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプの、マフィンを6個作成。
生地にはかぼちゃとクリームチーズ、トップにはカボチャの種を飾り、焼成します。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 923日 (月)

手ごねで、角食パンを作ります。
1斤型、蓋つきで焼成です。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:サツマイモ2本、半分にして4個作成、3本お持ち帰りです。
さつま芋で焼きいもを作り、皮を器にして、仕上げるスウィートポテトを作ります。
カスタードを作り、真ん中に入れて焼き上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 924日 (火)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズショコラ(共立てチョコスポンジ)を作ります。
クレームシャンティーマロン&モンブランクリームを作ります。
クリーム、栗をサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
チョコ細工も手作りしますよ!やること満載ですが、色々な技法が覚えられて、楽しいと思います♪
ご予約お待ちしております♪

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/9/6

9月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*モンブラン
講師説明→実習→試食:8㎝5個作成、お持ち帰り
ジェノワーズショコラをシート状に焼成♪生クリームと栗の渋皮煮をサンドして、モンブランクリームを絞ります♪

*栗饅頭
講師説明→実習→丸と栗の成形を各4個ずつ作成、2個試食、6個お持ち帰り
白餡を炊き、栗と合わせ、栗餡を作り、饅頭生地で包餡、成形して焼成♪

*栗のシフォン
講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り
マロンペーストを入れたシフォン生地を焼成します♪

ご予約お待ちしております♪

2024/9/4

9月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*黒ゴマおさつ:訳18㎝、3個作成
黒ゴマ入り菓子パン生地を手ごねします♪さつま芋の甘煮を作り、生地に巻き込み、焼成します♪

*スクエアナッツ:18㎝角型1台作成
菓子パン生地を手ごね、ピーナツクリームを巻き込み焼成します♪

*マロン・オ・レ:パウンド型2台作成
牛乳を仕込み水にした菓子パン生地に、マロンクリームを包み、パウンド型で、焼成です♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、66,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/9/2

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇


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