パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:約10×25㎝1本分、お持ち帰り。
ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
メレンゲ生地、ジェノワーズ生地を作り、ゼラチン入りコーヒーシャンティーを挟み、組立、粉糖をかけて、仕上げます。
講師デモ→実習→試食:約15㎝、4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を、手ごねします。
トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。
講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。
練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。
紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。
※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。
成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。
講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。
パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
どこのパーツが、どこに置けばパンダになるか、しっかりと覚えてくださいね♪
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。
オリジナルの可愛いパンダができますよ♪
講師デモ→実習→試食:150mlカップ5個作成、お持ち帰り。
パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上に、メロンを丸く抜き飾り、メロン100%のジュレを重ねた贅沢で爽やかなカップデザートです。
ゼラチンを使用する際の注意点をしっかりと学べます!
☆講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、ラッピングをして7個お持ち帰りです。
★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れますよ♪
※コーヒーが苦手な方は、普通のクッキーシューも作れますので、遠慮なくお伝えください。
講師説明→実習→試食:10㎝位で30個位作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。
講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
コーヒー味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。
講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。
練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。
紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。
※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。
成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。
講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
・コーヒー風味のジェノワーズ(共立てスポンジ)の作成。しっとりふんわりと焼き上げるコツを伝授します!
・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作成。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで溶けやすく、そのお味は絶品です!
・クルミのカラメル掛けを作成。サンドとトップに使用します!そのまま食べても美味ですよ♪
・サイドは波口金を使用して編み目模様、トップは花模様を入れ、デコレーションします♪絞り方を覚えましょう!
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!