パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > レッスン情報

最終更新日:2020/9/22

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
204人
過去の予約人数:
401人

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
30
31
1 10:00~13:00
満席
2
3 13:00~15:00
満席
4
6 10:00~12:30
満席
7
8
9
10
11
13 10:00~12:30
満席
14:00~16:00
満席
14 13:30~16:30
満席
15
16 10:00~12:00
満席
17 14:00~17:00
満席
18
19 10:00~13:00
満席
20 10:00~12:30
満席
21 11:00~14:00
満席
22 10:00~12:30
満席
24 14:00~16:30
残席1
25
26 10:00~12:00
残席2
10:00~12:30
残席2
14:00~16:30
満席
27 10:00~13:00
残席1
14:00~16:30
満席
28 10:00~12:00
残席2
10:00~12:30
残席2
14:30~17:30
残席1
29 10:00~12:30
満席
30 10:00~12:00
残席2
10:00~12:00
残席2
10:00~12:30
残席2
14:00~16:30
残席2
1
2
3
2020 9 1日 (火)

講師デモ→実習→試食:8㎝位、5個作成、ケースに入れ、お持ち帰り。
共立て法でチョコスポンジを作ります。
クレームシャンティー+栗をサンド、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 1日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 9 3日 (木)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
乾燥餡から、白餡を作ります。求肥を作り、練り切り餡を作ります。
丸め、大納言、ミックス甘納豆でくるみ、寒天でコーティングします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    9月 3日(木) 13:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2020 9 5日 (土)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズショコラを作り、クレームシャンティーマロンをサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
チョコ細工も手作りしますよ!

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    9月 5日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8㎝位、5個作成、ケースに入れ、お持ち帰り。
共立て法でチョコスポンジを作ります。
クレームシャンティー+栗をサンド、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 5日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 9 6日 (日)

講師デモ→実習→試食:180×180スクエア型1台作成、お持ち帰り。
リッチな生地を手ごねします。ナッツクリームをたっぷり巻き込み焼き上げます。
トッピングにアーモンドを使用して秋らしいパンに仕上げます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    9月 6日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 912日 (土)

講師デモ→実習→試食:8㎝位、5個作成、ケースに入れ、お持ち帰り。
共立て法でチョコスポンジを作ります。
クレームシャンティー+栗をサンド、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月12日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 913日 (日)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
マロンペーストを使用した栗の味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

  • 受講料:6,600円(税込)
    9月13日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
ショコラシフォン生地を焼成、生クリーム、栗を巻き込み、トップは、生クリーム、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。

  • 受講料:7,700円(税込)
    9月13日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 914日 (月)

講師デモ→実習→試食:5号セルクル1台作成、お持ち帰り。
ダッコワーズ生地でタルト作成後、カスタード、バターを合わせたクリーム、ムースリーヌを作りタルトに詰めます。
トップはイチジクを飾ります!

  • 受講料:8,250円(税込)
    9月14日(月) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2020 916日 (水)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
マロンペーストを使用した栗の味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

  • 受講料:6,600円(税込)
    9月16日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 917日 (木)

講師デモ→実習→試食:ムースフィルムを使用してマロンムースを5個作成、お持ち帰りです。
アングレーズソース+マロンペーストの濃厚ムースを作ります。
トップのチョコ飾りもご自分で作ってみましょう。
ムースの上にはマロンクリームを絞り、デコレーションします。

  • 受講料:8,800円(税込)
    9月17日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 919日 (土)

講師デモ→実習→試食:8㎝位、5個作成、ケースに入れ、お持ち帰り。
共立て法でチョコスポンジを作ります。
クレームシャンティー+栗をサンド、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月19日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 920日 (日)

講師デモ→実習→試食:18㎝位のパン、3個作成、お持ち帰り。
黒ゴマを入れた生地を手ごねします。
そのまま食べても美味しい!さつま芋の蜜煮を作り、成形時に巻き込みます。
クープを入れて焼成!

  • 受講料:4,950円(税込)
    9月20日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 921日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズショコラを作り、クレームシャンティーマロンをサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
チョコ細工も手作りしますよ!

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    9月21日(月) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 922日 (火)

講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
ショコラシフォン生地を焼成、生クリーム、栗を巻き込み、トップは、生クリーム、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。

  • 受講料:7,700円(税込)
    9月22日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 923日 (水)

パンケーキミックスを手作りします。お食事系のパンケーキを焼いて、カフェ風に。
バナナミルクと共にお召し上がり下さい。
作った、ミックス粉はお持ち帰りです。

  • 受講料:4,400円(税込)
    9月23日(水) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:基本の栗饅頭と、栗の成型2種類×4個作成。BOXで8個お持ち帰り。
乾燥白あんを炊き、栗アンを作成します。
饅頭生地を作り、包餡をして、丸成形、栗成形をしましょう!
トップに栗、ケシの実をつけ、焼き上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,600円(税込)
    9月23日(水) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、紅葉を作り、錦玉に泳がせます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    9月23日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2020 924日 (木)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は9000円になります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 926日 (土)

講師デモ→実習→試食:基本の栗饅頭と、栗の成型2種類×4個作成。BOXで8個お持ち帰り。
乾燥白あんを炊き、栗アンを作成します。
饅頭生地を作り、包餡をして、丸成形、栗成形をしましょう!
トップに栗、ケシの実をつけ、焼き上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,600円(税込)
    9月26日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:マフィン型で6個作成、お持ち帰り
初心者にお薦めレッスンです♪生地の混ぜ方、道具の使い方など、丁寧に教えます。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプの、マフィンを6個作成。
生地にはかぼちゃとクリームチーズ、トップにはカボチャの種を飾り、焼成します。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り
手ごねで白ごま入り生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型に、白ごまをトッピング、クープを入れて焼成です。
そのまま食べても、バンズにしてもグッド!

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 927日 (日)

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいの大きさで、3個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。

  • 受講料:4,950円(税込)
    9月27日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8㎝位、5個作成、ケースに入れ、お持ち帰り。
共立て法でチョコスポンジを作ります。
クレームシャンティー+栗をサンド、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 928日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ・ショコラ(共立てスポンジ)を作り、
三枚スライス、シャンティーと栗を散りばめ、ドーム状仕上げ。
クレーム・オ・マロンをモンブラン口金で絞り、チョコ細工を飾り付けます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:基本の栗饅頭と、栗の成型2種類×4個作成。BOXで8個お持ち帰り。
乾燥白あんを炊き、栗アンを作成します。
饅頭生地を作り、包餡をして、丸成形、栗成形をしましょう!
トップに栗、ケシの実をつけ、焼き上げます。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
カボチャを使用した風味豊かなシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2020 929日 (火)

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰りです。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    9月29日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
2020 930日 (水)

講師デモ→実習→試食:基本の栗饅頭と、栗の成型2種類×4個作成。BOXで8個お持ち帰り。
乾燥白あんを炊き、栗アンを作成します。
饅頭生地を作り、包餡をして、丸成形、栗成形をしましょう!
トップに栗、ケシの実をつけ、焼き上げます。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
カボチャを使用した風味豊かなシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り
手ごねで白ごま入り生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型に、白ごまをトッピング、クープを入れて焼成です。
そのまま食べても、バンズにしてもグッド!

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個、ご自分で作ったものは全ておもたせ用の箱に詰めて、お持ち帰りです。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒などの道具を使用して、紅葉と銀杏を作ります。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2020/8/21

9月のお勧めパン決定です!

*スクエアナッツ→4500円
手ごねで菓子パン生地作成。成形時にナッツクリームを巻き込み、スクエア型で焼成。18㎝角1個作成、お持ち帰り。

*黒ごまおさつ→4500円
黒ごま入り生地を手ごねします。さつま芋の甘煮を作り巻き込み、焼成。
3個作成、お持ち帰り。

*セサミロール→4500円
初心者向けレッスン!
白ごま入りパン生地を手ごね。
バンズ丸成形でクープを入れて焼成。6個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2020/8/18

9月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
覗いてみてくださいね♪

*モンブラン¥7,000-
チョコスポンジを焼き、生クリームと栗を閉じ込め、モンブランクリームを絞ります。
5個作成、お持ち帰り。

*栗のシフォン¥6,000-
シフォン生地にマロンペーストを入れ焼き上げます♪
紙型で焼成し、ラッピングしてお持ち帰りです。
6号サイズ1台作成、お持ち帰り。

*マロンロール¥7,000-
別立てチョコシート生地を焼成、生クリームと栗を巻き上げ、生クリームとモンブランクリームでデコレーションします。
約20㎝1本作成、お持ち帰り。

ご予約お待ちしております♪

2020/8/15

★3密を避ける!レッスン対応とお願いです★

生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

9月まで、当分の間、2名様までのレッスンにしております。

また、それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+1000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。

生徒様には、ご迷惑をおかけしておりますが、どうぞよろしくお願い致します🙇


ページのトップへ戻る