パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰りです♪
カスタード+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます!
※バタークリームのバターは、パティシエお勧め「カルピスバター」を使用します♪真っ白いバターで、色が綺麗に映えます!もちろん、お味も最高級です♪
講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。
講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰り。
サクサク食感の練り込みパイ生地(ブリゼ生地)を作ります♪
空焼きして、中にはたっぷりのディプロマットクリーム、苺を飾り、ナパージュで仕上げます。
ディプロマットクリームは、カスタードと生クリームを合わせたクリーム♪もちろんカスタードから炊いて作ります!
作業は多いですが、覚えていただければ、フルーツを変えて1年中楽しめるお得なレッスンです♪
ご予約、お待ちしております!
講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰りです。
別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。綺麗に巻く方法を伝授致します!
お祝い事にも、おもたせにもできる、ロールケーキです♪
是非、マスターして下さいね!
講師デモ→実習→試食:マフィン型6個作成、お持ち帰り。
人参をすりおろし、クルミ、ココナッツ、パインを加えたアメリカンなキャロットケーキ。焼成後、フロスティングを乗せ、ミニキャロットデコを飾ります。
講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。
講師説明→実習→試食:可愛いひよこを6個作成、1個試食、5個ラッピングしてお持ち帰りです。
レモン果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして、可愛いひよこの顔を書き、仕上げます。
※2025年のイースターは4/20です♪
講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰り。
サクサク食感の練り込みパイ生地(ブリゼ生地)を作ります♪
空焼きして、中にはたっぷりのディプロマットクリーム、苺を飾り、ナパージュで仕上げます。
ディプロマットクリームは、カスタードと生クリームを合わせたクリーム♪もちろんカスタードから炊いて作ります!
作業は多いですが、覚えていただければ、フルーツを変えて1年中楽しめるお得なレッスンです♪
ご予約、お待ちしております!
講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪
講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!