パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2019/8/20

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
178人
過去の予約人数:
317人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2019 8 1日 (木)

かわいいカップデザートを6個作成。
生クリームと牛乳を使用した、ゼラチン使用のなめらかな杏仁豆腐を作ります。
その上にはシロップで煮たパイナップルをゼリーで固め、乗せちゃいます。デモあり。

  • 8月 1日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 8 2日 (金)

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型、ラッピングしてお持ち帰り。
ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォン。
ベーキングパウダーなどの添加物は使用せず、メレンゲの力でしっとり焼成!

  • 8月 2日(金) 12:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります。
フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

  • 8月 2日(金) 11:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 8 3日 (土)

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 8月 3日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 8 4日 (日)

発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。
4個作成持ち帰り。デモあり。

  • 8月 4日(日) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 8 8日 (木)

アガーで、杏仁豆腐を作り、カップで冷やし固めます。
マンゴーのジュレを重ね、さらにフレッシュマンゴーを乗せた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

  • 8月 8日(木) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 8 9日 (金)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ、1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとオレンジを盛りだくさんに飾り付けます。

  • 8月 9日(金) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 811日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地はチョコ味、バナナを加え、クランブルを乗せ焼成。

  • 8月11日(日) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
フォンセ生地の中にフロマージュブランのレアチーズを入れ、冷やし固め、桃のコンポートを作り、タルトに乗せ、桃のジュレで、仕上げます。

  • 8月11日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 812日 (月)

アガーで、杏仁豆腐を作り、カップで冷やし固めます。
マンゴーのジュレを重ね、さらにフレッシュマンゴーを乗せた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

  • 8月12日(月) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、金魚を作り、錦玉に泳がせます。

  • 8月12日(月) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名
2019 813日 (火)

講師デモ→実習→試食:約20㎝、2個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地に、レーズンをたっぷり入れ込み、手ごねします。
トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

  • 8月13日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • 8月13日(火) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 815日 (木)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • 8月15日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 816日 (金)

タルトレッスンです。
パート・ア・フォンセを作り、空焼きします。
クレーム・シブーストを乗せ、キャラメリゼします。
タルトレット型で5個作ります。

デモンストレーションあります。

  • 8月16日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 8月16日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 817日 (土)

講師デモ→実習→試食:15cmタルト型1台作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ作成レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げ。

  • 8月17日(土) 15:00〜18:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2019 818日 (日)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
グラスアローをかけ、艶やかに食感豊かに仕上げます。

  • 8月18日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。美味しいワッフルが8個できます!
デモあり。

  • 8月18日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 820日 (火)

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 8月20日(火) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

  • 8月20日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 824日 (土)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2019 825日 (日)

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 827日 (火)

講師デモ→実習→試食:クラウン型18㎝1台作成、お持ち帰り。
ニンジンジュース100%を仕込み水にした生地を手ごねし、成形時に、キャンディーチーズを包み、クラウン型で焼き上げます。

  • 8月27日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 829日 (木)

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型、ラッピングしてお持ち帰り。
ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォン。
ベーキングパウダーなどの添加物は使用せず、メレンゲの力でしっとり焼成!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 830日 (金)

レモンピールの香りが爽やかな、リッチな菓子パン生地を手ごねします。
クリームチーズとレモンを合わせた生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
冷やして食べても美味しいパン6個作成。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 831日 (土)

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
基本の食パンになります。
250gの生地を手ごねします。
型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

  • 8月31日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
包みぼかし、三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/8/19

★8月空状況
マンゴーショート:7500円
24㈯10時~13時:残2

赤ワインパン:4500円
25㈰10時~12時半:残2

ココナツマンゴーシフォン:6000円
29㈭14時~16時:残2
9/8㈰14時~16時:残2

クリーミーレモン:5千円
30㈮10時~12時半:残2

★9月空状況
5㈭6㈮7㈯10㈫11㈬12㈭19㈭23㈪29㈰

タルトレットモンブラン:7500円
1㈰10時~13時
10/11㈮13時半~16時半
10/20㈰10時~13時

オレンジパインケイク:6千円
2㈪10時~13時

スウィートポテト:6千円
13㈮10時~13時

ご予約お待ちしております♪

2019/7/27

8月のお勧めお菓子決定♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*ババロアキウイ¥6,000-
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
5個作成、お持ち帰り♪

*滑らか杏仁パイナポー¥6,000-
杏仁豆腐の上にパイナップルゼリーを重ねたカップデザートを作ります。
5個作成、お持ち帰り♪

*ココナツマンゴーシフォン¥6,000-
ココナツファインとマンゴーピューレを入れたフワフワシフォン♪
18㎝紙型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り!

和菓子レッスン、受講生募集中!
ご予約お待ちしております。

2019/7/27

8月のお勧めパン決定!

*キャロットリング→4500円
ニンジンジュース100%を仕込み水にした生地を手ごねし、成形時に、キャンディーチーズを包み、クラウン型で焼き上げます。
クラウン型18㎝1台作成、お持ち帰りです💞

*ベルギーワッフル→4500円
ワッフル生地作成後、ワッフルメーカーで焼成です!
8個作成。

*クリーミーレモン→5000円
菓子パン生地を手ごね。チーズクリーム生地を作り、パン生地に乗せて焼成!
4個作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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