パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2023/10/1

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
249人
過去の予約人数:
826人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202310 1日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰りです。
「ジェノバのパン」という意味を持つお菓子。
パート・ダマンド・クリュ(ローマジパン)を使用した共立ての生地を作ります。
焼成後、アプリコタージュで仕上げます。
パート・ダマンド・クリュも手作りしてもらいますよ!しっかりと作り方を覚えて下さいね。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    10月 1日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202310 2日 (月)

講師デモ→実習→試食:マフィン型で6個作成、お持ち帰り
初心者にお薦めレッスンです♪生地の混ぜ方、道具の使い方など、丁寧に教えます。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプの、マフィンを6個作成。
生地にはかぼちゃとクリームチーズ、トップにはカボチャの種を飾り、焼成します。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    10月 2日(月) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202310 3日 (火)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作り、タルトレット型に敷き詰め、カボチャフィリングを流し、焼成。
ステンシルで、ハロウィン模様を付けたものと、カボチャ餡でカボチャ飾りを作り、タルトの上に飾ったものを作ります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202310 4日 (水)

講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個、ご自分で作ったものは全ておもたせ用の箱に詰めて、お持ち帰りです。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒などの道具を使用して、紅葉と銀杏を作ります。
おうちでも作れるように、しっかりと練り切り餡の作り方を覚えられますよ!
ご予約、お待ちしております♪

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
カボチャを使用した風味豊かなシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです。
ライ麦入りの生地を、手ごねします。
イチジクをたっぷりと加え、クリームチーズを包みます。
イチジクの成型、クープの入れ方を伝授します!。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
仕込み水に牛乳を使用した生地を手ごね。かぼちゃフィリングを作って、生地で包み、切込みを入れて
2次発酵。塗り卵をして、カボチャの種を飾り、焼成します。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:250×170の生地を12カットして袋詰め、お持ち帰りです。
サブレ生地を作り、焼成後、フロランタン生地を流し再度、焼き上げます。
プロ直伝!綺麗なカットの仕方も覚えましょう。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202310 5日 (木)

講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個、ご自分で作ったものは全ておもたせ用の箱に詰めて、お持ち帰りです。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒などの道具を使用して、紅葉と銀杏を作ります。
おうちでも作れるように、しっかりと練り切り餡の作り方を覚えられますよ!
ご予約、お待ちしております♪

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
カボチャを使用した風味豊かなシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2023/9/22

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2023年も当分の間、2名様までのレッスンにしております。(体験は3名様)
それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇

2023/9/12

9月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*マロンオレ:パウンド型、2本作成
牛乳を仕込み水にした菓子パン生地を手ごね、マロンクリームを巻き込み、パウンド型で、焼成♪

*黒ゴマおさつ:3個作成
黒ゴマ入りパン生地を手ごね、サツマイモの甘煮を作り、包み、焼成♪

*焼きカリーパン:6個作成
惣菜パン生地を手ごね♪カレーフィリングを作り、包み、パン粉をつけて焼成♪焼いているのに、揚げた食感に!

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、55,000円です。
ご予約お待ちしております。

2023/9/2

9月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*マロンロール
講師説明→実習→試食:18㎝1本作成、お持ち帰り。
別立てシート生地を作り、生クリーム&栗を巻き込みます。その上にモンブランクリームを絞り、栗を飾ります。

*栗のシフォン
講師デモ→実習→試食:18㎝紙型1台作成、お持ち帰り
マロンペーストを入れた、風味豊かなシフォンを焼成♪しっかりとしたメレンゲの作り方、混ぜ方などが学べます♪

*栗饅頭
講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り。
白餡を炊き、栗餡を作り包餡します。丸&栗成型で各4個ずつ作成します!

ご予約お待ちしております♪


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