パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2025年6月レッスン情報

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最終更新日:2025/5/31

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
1035人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2025 6 3日 (火)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
・コーヒー風味のジェノワーズ(共立てスポンジ)の作成。しっとりふんわりと焼き上げるコツを伝授します!
・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作成。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで溶けやすく、そのお味は絶品です!
・クルミのカラメル掛けを作成。サンドとトップに使用します!そのまま食べても美味ですよ♪
・サイドは波口金を使用して編み目模様、トップは花模様を入れ、デコレーションします♪絞り方を覚えましょう!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:白・黒、各24個作成、各1個試食、ラッピングしてお持ち帰りです。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子を作りましょう!
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。
ザクザク食感の香ばしいお菓子は、プレゼントに最適です♪
5月23日は、キスの日です♪愛する人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか♪
ご予約、お待ちしております!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 6 4日 (水)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
コーヒー味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:約15㎝、4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を、手ごねします。
トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。

練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。
紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。

※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。
成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります♪
焼き立ての柔らかさにビックリ!
フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:150mlカップ5個作成、お持ち帰り。
パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上に、メロンを丸く抜き飾り、メロン100%のジュレを重ねた贅沢で爽やかなカップデザートです。
ゼラチンを使用する際の注意点をしっかりと学べます!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

☆講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、ラッピングをして7個お持ち帰りです。
★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れますよ♪
※コーヒーが苦手な方は、普通のクッキーシューも作れますので、遠慮なくお伝えください。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 6 5日 (木)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
コーヒー味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。

練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。
紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。

※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。
成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。


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