パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作ります。
シロップを打たなくても、フワフワでしっとり食感スポンジを作れるようになるポイントを、しっかりと伝授します!
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを盛りだくさんに飾り付けます。
星口金を使用したキスチョコ絞りで、2色の可愛らしいショートケーキが完成します♪
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。
講師デモ→実習→試食:25cmくらいのソーセージフランス、3本作成、お持ち帰りです。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、ストレート法で、フランス生地を作ります。
ロングソーセージを巻き込み、高温で焼成します。パリパリの食感が楽しめますよ♪
講師説明→実習→試食:約20㎝のロールケーキ1本作成、お持ち帰り。
別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。
講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地のタルトに、レモンカスタード、ジェノワーズを重ねます♪
レモンムースを作り、タルトの上に乗せ、バラ口金で生クリームをフリル状に絞り仕上げます!
初夏にぴったりな、甘酸っぱいムースタルトです♪
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。
講師デモ→実習→試食:うちわ&朝顔、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
うちわは、綺麗な成形、図柄の作り方、朝顔はさらし布巾を使い、2色の花びらの作り方を覚えましょう。
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
グラスアローをかけ、艶やかに食感豊かに仕上げます。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!