お菓子教室 園子(東京都江東区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 江東区 > お菓子教室 園子

最終更新日:2022/1/15

お菓子教室 園子(東京都江東区)

美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。

この教室のフォロワー:
281人
過去の予約人数:
885人

素材を素材以上に活かすことを目標にしたお菓子作りを行っています。
レシピの構成からどんなお菓子ができるのか
バター、砂糖、小麦粉、卵が持つ特性を知り、作り方や加える順番をイメージしてお菓子を作ります。

例えばサクサクのクッキーを作るのはバターはしっかり冷やしてあまり空気を入れずに仕込んでいく。
卵とバターの乳化状態をしっかり見極める。
生地は小麦粉に水分を吸わせるために休ませる。

先に書くように作業には理由があり意味があります。
私は製菓理論からお菓子作りを考える中で素材を生かすことを意識するようになりました。
製菓理論といえども知ればすぐ実践できることばかりです!

レッスンの中で私が現場で得た知識を分かりやすくお伝えしています。
お菓子作りに悩む方や分からないことがある方はぜひ参加してください。
1つ1つその謎を解いていきましょう。

レッスンは【お教室レッスン・ZOOMレッスン】レッスンから選べます。

【お教室でのレッスン】
◎1〜2人の少人数制、完成品はお持ち帰り頂けます。
◎単発レッスンでその時のお支払いになります。会費等はありません。
◎レッスン料金の内訳:レシピ代、技術指導、材料費、こちらでご用意したお菓子代
◎その場で質問ができ、1つ1つの作業の意味が分かります。
◎片付け洗い物はこちらで行います。
◎プライベートレッスン、マンツーマンのレッスンも可能です。お問い合わせください。
◎公式LINEにてレッスン後の質問にお答えしています。

【ZOOMオンラインレッスン】
◎講師の私が一緒に作るデモンストレーションを見ながら一緒に作っていただけます。
◎作業の修正が必要な時や、その手前で講師がフォローします。
◎ご自宅にある材料や型でレッスン可能かの返答と、レシピを型に合うように計算します。(不可能な場合もあります。)
◎公式LINEにてレッスン後の質問にお答えしています。


その他動画の販売と焼き菓子の通販を行っています。
☆ホームページはこちら☆
http://sonoko-sucre.jimdofree.com/

ネット予約可能なレッスン

  • 難易度 ☆☆
    人気のガレットデロワのレッスン!
    パイ生地、アーモンドクリームを1から作ります。
    キリストの生誕を祝ったと言われる1/6『公現祭・エピファニー』に食べられているお菓子になります。
    パイ生地はフィユタージュノルマル製法(捏ねた生地でシートバターを包む方法)になります。
    完成品は直径15〜16cm高さ4〜5cmサイズ1台分

    =====================================================

    ※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約頂いたレッスンを優先して行います。
     そのレッスンに席があればご参加可能となります。

    感染症対策として以下を実施しております。
    ・入室後、手洗いうがい
    ・新しいマスクの着用
    ・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
    ・接触確認アプリ『COCOAのインストール』

    ご協力お願いします。

    ================================ー==============================

    ☆ホームページを新設しました☆
    焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
    他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。

    http://sonoko-sucre.jimdofree.com/

    ■開催日:
    1月26日 1月26日 1月27日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • 難易度☆

    毎年人気のガトーショコラのレッスンが今年は少し大人っぽくなって登場します。
    中にラム酒入りのマロンペーストを入れて焼き上げます。
    ダークチョコレートをしっかり入れますが、目がつまらずしっとりと軽やかに焼き上がる作り方をレッスンします。

    完成品は直径15cm1台

    =====================================================

    ※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約頂いたレッスンを優先して行います。
     そのレッスンに席があればご参加可能となります。

    感染症対策として以下を実施しております。
    ・入室後、手洗いうがい
    ・新しいマスクの着用
    ・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
    ・接触確認アプリ『COCOAのインストール』

    ご協力お願いします。

    ================================ー==============================

    ☆ホームページを新設しました☆
    焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
    他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。

    http://sonoko-sucre.jimdofree.com/

    ■開催日:
    1月26日 1月26日 1月27日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • 難易度☆
    カマンベールチーズのスフレチーズケーキにダークチョコレートを入れて焼き上げます。
    アクセントは中に入れた甘酸っぱいフランンボワーズのソース。

    完成品は直径12cm1台

    =====================================================

    ※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約頂いたレッスンを優先して行います。
     そのレッスンに席があればご参加可能となります。

    感染症対策として以下を実施しております。
    ・入室後、手洗いうがい
    ・新しいマスクの着用
    ・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
    ・接触確認アプリ『COCOAのインストール』

    ご協力お願いします。

    ================================ー==============================

    ☆ホームページを新設しました☆
    焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
    他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。

    http://sonoko-sucre.jimdofree.com/

    ■開催日:
    1月26日 1月26日 1月27日 ...
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース トレンドのフランス菓子、伝統的フランス菓子、フランス郷土菓子、オリジナルフランス菓子
を初級、中級に分けてご案内。
初級、中級両方ともに作り方を丁寧にお話しします。
ぜひチャレンジしてみてください!
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 ¥2000〜¥7000(税込)
■今後開催予定のレッスン 季節のフランス菓子『ガレットデロワ』 [ 1月26日(水)  9:30]
チョコレートのお菓子『スフレフローマージュ ショコラ フランボワーズ』 [ 1月26日(水) 10:00]
チョコレートのお菓子『ガトーショコラオロムマロン』 [ 1月26日(水) 10:00]

レッスン風景

ジャスミンティーのプリン マンゴーソース8月レッスン

ジャスミンティーのプリン マンゴーソース8月レッスン


先生情報

齋藤園子

齋藤園子
東京製菓学校 洋菓子本科卒業   千葉県出身

■先生のプロフィール

東京製菓学校卒業後、目白 ホテル椿山荘東京、広尾 こぬれ•広尾、自由が丘 パリセヴェイユ等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。


■実績

雑誌掲載 / 大規模レッスン講師

■出身料理学校・師範名

東京製菓学校 洋菓子本科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 江東区 深川

■教室最寄り駅

都営大江戸線 東京メトロ東西線、半蔵門線門前仲町駅、清澄白河駅

■最寄り駅からのアクセス

清澄白河駅、門前仲町駅ともに徒歩で約10〜15分
駐輪場あり(2台程)、近所に有料駐車場あり
お近くの方は直接お越し頂く事も可能です。

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

齋藤園子


先生情報
齋藤園子
齋藤園子
東京製菓学校 洋菓子本科卒業   千葉県出身

東京製菓学校卒業後、目白 ホテル椿山荘東京、広尾 こぬれ•広尾、自由が丘 パリセヴェイユ等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。


教室からのお知らせ

2021/6/17

☆教室レッスンの再開について☆

6/19のレッスンより再開します。
再開にあたり以下の感染症対策を行います。

・非接触体温計のよる検温
・アルコールによる手指の消毒
・アルコールによる器具、道具の消毒
・十分な換気

フェイスシールドはこちらでご用意可能です。¥200になります。

なお以前のようにプライベートレッスンも行っております。
詳しくはお問い合わせください。

私自身検温と体調管理を行い皆様をお迎えしたいと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。

2021/6/10

☆動画販売を始めました!☆

お菓子教室園子のホームページにて、動画販売を行なっています。
お会計は銀行振り込みとクレジットカードでの決済が可能です。
詳細はこちらになります。

https://sonoko-sucre.jimdofree.com


ページのトップへ戻る