まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の教室情報

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最終更新日:2021/4/7

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
299人

食べ物をスーパーで買う時代になった。
それはここ何十年のこと。
家庭で食べ物を作っていた時代の方が、食文化が豊かだった。


手作りを楽しみ、家族で家族が食べるお味噌を仕込む。
そんな当たり前の生活を取り戻すお手伝いをしたいと考えています。

本物の調味料が、それだけでとても美味しいこと。
身近にある日本の発酵文化の魅力に気づいてもらいたいのです。

麹の良さ、発酵の魅力を、たくさんの方にお伝えしていきたいと思っています。

ネット予約可能なレッスン

  • お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
    ポイントをお伝えしますので、安心して一緒に手作りを楽しみましょう!
    『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

    仕込んでいただけるお味噌の種類は、
    米味噌(5000円)
    麦味噌(5500円)
    玄米味噌(5500円)
    ご希望のお味噌をお知らせ下さい。

    ■開催日:
    4月25日 5月12日 6月27日
    ■定 員:
    5名様
  • お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
    ポイントをお伝えしますので、安心して一緒に手作りを楽しみましょう!
    『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

    ■開催日:
    4月25日 5月12日 6月27日
    ■定 員:
    3名様
  • そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
    不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
    ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

    あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
    当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。

    材料以外の準備するもの
    ・小さめのボウル、
    ・ゴムベラ(あれば)
    ・大きいスプーン
    ・小さいスプーン(念の為)、
    ・コップに50gの水、

    豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
    麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
    麻婆豆腐の材料はご準備下さい。
    一緒に麻婆豆腐作りを行いましょう。

    ■開催日:
    5月14日 5月15日 5月16日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
中華料理
韓国料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 糀基礎講座 〜塩糀・醤油糀編〜 〜甘糀編〜
しょうゆ基礎講座

味噌作り教室
糀キムチ教室
豆板醤作り教室
酵素ジュース教室
甘糀スムージー&アイス教室
醤教室
米麹作り教室
■レッスン人数 最小2人~最大7人
■レッスン料金 5000円〜15000円
■今後開催予定のレッスン リピートの方対象☆リピ味噌作り教室 [ 4月17日(土) 10:00]
【オンライン講座】リピートの方対象☆リピ味噌教室 [ 4月17日(土) 11:00]
リピートの方対象☆リピ味噌作り教室 [ 4月17日(土) 11:00]

レッスン風景

3,4月限定開催「糀トマトソース教室」

3,4月限定開催「糀トマトソース教室」

キムチ教室では、ヤンニョムの作り方も説明します。

キムチ教室では、ヤンニョムの作り方も説明します。

みそまる教室

みそまる教室

利き醤油

利き醤油


先生情報

上村 まや

上村 まや
まや発酵教室   

■先生のプロフィール

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


■保有資格

日本糀協会 糀エヴァンジェリスト

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 西宮市 大屋町25-12カスタム加島201

■教室最寄り駅

阪急神戸線西宮北口駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩9分

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

上村 まや


先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2021/2/12

1分でトマトソースができるレシピを学べる
「糀トマトソース教室」を3,4月限定で開催いたします。

難しいこと抜きにして糀のすごさを実感していただける、初心者さまにも経験者さまにもおすすめの教室です。

復習用の動画も付いており、オンライン初心者さまにもおすすめです。

youtubeでダイジェスト動画公開中。
「糀トマトソース」で検索してください。
https://www.youtube.com/watch?v=BFT-0EyX83o&feature=youtu.be

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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