塩糀 日本糀協会レシピのレシピ、作り方(上村 まや)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 塩糀 日本糀協会レシピ

クスパ レシピ

塩糀 日本糀協会レシピ 上村 まや先生

印刷する

スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。

<材料>  分量:1ヶ月分   調理時間:10分

米麹
100g
22g
100g

作り方

【1】

手を石鹸できれいに洗う。

【2】

清潔な容器に、米麹と塩を入れ、両手のひらの中で、優しくこすり合わせていく。しばらくすると、塩の浸透圧により、米粒から水分が出てくる。

【3】

水を加え、全体が均一になったら、軽くフタをして常温に置く。

【4】

毎日1回以上、空気を送るようにかき混ぜる。


【5】

一週間前後で、完成。冷蔵庫に入れて保管する。

★調理のコツ・ポイント★

※塩分10%のレシピです。
週に数回使っていれば、日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょう。

レシピ制作者

上村 まや

上村 まや:まや発酵教室 手作り教室(兵庫県 西宮市 広田町)

■先生のプロフィール

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月19日(金)   『腸活!』糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀〜


ページのトップへ戻る