塩糀 日本糀協会レシピのレシピ、作り方(上村 まや)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 塩糀 日本糀協会レシピ

クスパ レシピ

塩糀 日本糀協会レシピ 上村 まや先生

印刷する

2

スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。

<材料>  分量:1ヶ月分   調理時間:10分

米麹
100g
22g
100g

作り方

【1】

手を石鹸できれいに洗う。

【2】

清潔な容器に、米麹と塩を入れ、両手のひらの中で、優しくこすり合わせていく。しばらくすると、塩の浸透圧により、米粒から水分が出てくる。

【3】

水を加え、全体が均一になったら、軽くフタをして常温に置く。

【4】

毎日1回以上、空気を送るようにかき混ぜる。


【5】

一週間前後で、完成。冷蔵庫に入れて保管する。

★調理のコツ・ポイント★

※塩分10%のレシピです。
週に数回使っていれば、日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょう。

レシピ制作者

上村 まや

上村 まや:まや発酵教室 (兵庫県 西宮市 大屋町)

■先生のプロフィール

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/