まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)のレシピ一覧

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 手作り教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/2/17

まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)

発酵の力で、きれいで健康!手作りで、楽しく、豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
71人
過去の予約人数:
281人

公開中のレシピ一覧(全2レシピ)

塩糀  日本糀協会レシピ

スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

しょうゆ糀 日本糀協会レシピ✨

塩糀の10倍以上の旨味!なんて騒がれているしょうゆ糀。
塩糀より作るの簡単な気がします。
使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。
とってもおすすめです。
(写真は、ごま入り)

先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

2019/6/13

教室に初めてこられる方が、教室の場所がわからず、「他のお宅のインターホンを押してしまっている」というお話を、ご近所の方からお知らせいただきました。

初めて来られる際には、お送りしている道案内の文章や、リンクをしっかりとご確認の上、タイルクラフトの「まや発酵教室」の看板があるドアのインターホンを押し、「どうぞ〜!」という声を聞いてから、ドアを開けてお入りいただくよう、よろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る