まや発酵教室 (兵庫県西宮市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/5/12

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
299人

レッスン情報

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14 10:30~13:00
満席
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15 14:30~17:00
満席
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満席
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満席
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14:00~15:00
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2021 512日 (水)

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月12日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

仕込んでいただけるお味噌の種類は、
米味噌(5000円)
麦味噌(5500円)
玄米味噌(5500円)
ご希望のお味噌をお知らせ下さい。

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月12日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2021 514日 (金)

そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。

材料以外の準備するもの
・小さめのボウル、
・ゴムベラ(あれば)
・大きいスプーン
・小さいスプーン(念の為)、
・コップに50gの水、

豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
麻婆豆腐の材料はご準備下さい。
一緒に麻婆豆腐作りを行いましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    5月14日(金) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名

そら豆、唐辛子などから、本格豆板醤を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2021 515日 (土)

そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。

材料以外の準備するもの
・小さめのボウル、
・ゴムベラ(あれば)
・大きいスプーン
・小さいスプーン(念の為)、
・コップに50gの水、

豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
麻婆豆腐の材料はご準備下さい。
一緒に麻婆豆腐作りを行いましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    5月15日(土) 14:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名

そら豆、唐辛子などから、本格豆板醤を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

  • 受講料:7,000円(税込)
    5月15日(土) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2021 516日 (日)

そら豆、唐辛子などから、本格発酵の「豆板醤」を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

あらかじめ、豆板醤の材料セットをクール便で発送します。
当日は、zoom(ズーム)でつながって、一緒に作業していただき、ご質問もしていただけます。

材料以外の準備するもの
・小さめのボウル、
・ゴムベラ(あれば)
・大きいスプーン
・小さいスプーン(念の為)、
・コップに50gの水、

豆板醤を仕込んだ後は、おすすめの麻婆豆腐レシピの説明を行います。
麻婆豆腐の作り方動画のプレゼントもございます!
麻婆豆腐の材料はご準備下さい。
一緒に麻婆豆腐作りを行いましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    5月16日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名

そら豆、唐辛子などから、本格豆板醤を仕込みます。
不要なものを入れない無添加の豆板醤です。
ご自宅で熟成していただき、食べられるのは半年後以降になります。

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2021 519日 (水)

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

  • 受講料:12,000円(税込)
    5月19日(水) 10:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについてしっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
2021 530日 (日)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは説明なしの、お味噌の仕込みだけを行っていただけます。

オンラインで繋がって、一緒に仕込みを行いませんか?
大豆は煮た状態でお渡し(お送り)しますので、つぶして、まぜるだけ!

味噌の仕込み方の流れを確認できる「動画」付き。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは2000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2021/2/12

1分でトマトソースができるレシピを学べる
「糀トマトソース教室」を3,4月限定で開催いたします。

難しいこと抜きにして糀のすごさを実感していただける、初心者さまにも経験者さまにもおすすめの教室です。

復習用の動画も付いており、オンライン初心者さまにもおすすめです。

youtubeでダイジェスト動画公開中。
「糀トマトソース」で検索してください。
https://www.youtube.com/watch?v=BFT-0EyX83o&feature=youtu.be

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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