まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)の今月のレッスン一覧

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 手作り教室 > レッスン情報

最終更新日:2019/10/15

まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)

発酵の力で、きれいで健康!手作りで、楽しく、豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
258人

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
29
30
3
4
5
7
8
9
10
11
12 14:30~17:30
満席
13 10:00~13:00
満席
14 10:00~13:00
満席
15
16 10:00~13:00
満席
17
18 10:00~13:00
満席
19
20
21
23
24
25
26 14:30~17:30
満席
27 10:00~11:00
残席1
14:45~15:45
残席3
28
29
30
31
1
2
201910 1日 (火)

定員2名の少人数制で、発酵マフィン作りを体験して頂き、
美味しいと、体に優しいは、両立できる!
という事をお伝えする教室です。
手土産にもおすすめの、焼き菓子です。

  • 10月 1日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 10月 1日(火) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
201910 2日 (水)

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

  • 10月 2日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。

  • 10月 2日(水) 12:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
201910 6日 (日)

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 10月 6日(日) 12:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 10月 6日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191012日 (土)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 10月12日(土) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191013日 (日)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 10月13日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191014日 (月)

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 10月14日(月) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191016日 (水)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 10月16日(水) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191018日 (金)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 10月18日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191022日 (火)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 10月22日(火) 12:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • 10月22日(火) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191026日 (土)

身近なのに、よく知らない、「お醤油」について、一緒に学びましょう!
醸造法や原料を知ったり、お醤油の種類を知ることによって、好みのお醤油を選べるようになります。

  • 10月26日(土) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
20191027日 (日)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

熟成を終えたもろみは、どのようにしてお醤油となるのでしょうか。
お醤油を絞るところを見学して、お醤油の知識を深め、お醤油ライフをもっと楽しみましょう!

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2019/6/16

「予約をしたが、24時間たっても返信がない。」とのご連絡をいただきました。現在、原因不明ですがお問い合わせ、ご予約は原則、24時間以内にお返事させていただいております。
返信がない場合は、大変お手数ですが、ブログ経由でメールでお問い合わせをお願い致します。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

2019/6/13

教室に初めてこられる方が、教室の場所がわからず、「他のお宅のインターホンを押してしまっている」というお話を、ご近所の方からお知らせいただきました。

初めて来られる際には、お送りしている道案内の文章や、リンクをしっかりとご確認の上、タイルクラフトの「まや発酵教室」の看板があるドアのインターホンを押し、「どうぞ〜!」という声を聞いてから、ドアを開けてお入りいただくよう、よろしくお願い致しますm(_ _)m

2018/12/16

できるだけ多くの方に教室にご参加いただくために、今後、教室は原則、「2名以上」のご予約で開催決定とさせていただきます。

ご予約いただきましたら、そのお時間を確保して、お二人目のご予約を待ち、お二人目のご予約を頂いた時点で、正式なご予約確定メールを送らせていただきます。開催3日前までに開催が決定しなかった場合は、申し訳ありませんが、キャンセルさせていただきます。

場合によって1名様のみでも、開催する場合があります。その場合は、こちらで判断して、ご予約確定メールを送らせていただきます。

ご理解、ご協力を、どうぞよろしくお願い致します。


ページのトップへ戻る