まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2019/7/17

まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)

発酵の力で、きれいで健康!手作りで、楽しく、豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
59人
過去の予約人数:
232人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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3 10:00~12:00
満席
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5 10:00~12:00
満席
8
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12 10:00~11:00
満席
13 15:00~17:00
満席
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19 10:00~12:30
満席
12:30~15:00
残席1
21 10:00~12:30
満席
12:30~15:00
満席
22
23
24 10:00~12:30
満席
12:30~13:00
残席4
14:00~16:00
残席2
25
26
27 15:00~17:00
満席
28 11:00~12:00
満席
15:00~16:00
残席2
16:00~17:00
残席4
29 11:00~12:00
残席1
14:00~17:00
残席1
30
31 10:00~12:00
残席1
1
2
3
2019 7 3日 (水)

麹は買うものだと思っていませんか?
手作りの麹で、いろんな発酵食品を仕込めるようになりましょう。

  • 7月 3日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2019 7 5日 (金)

麹は買うものだと思っていませんか?
手作りの麹で、いろんな発酵食品を仕込めるようになりましょう。

  • 7月 5日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2019 7 6日 (土)

麹は買うものだと思っていませんか?
手作りの麹で、いろんな発酵食品を仕込めるようになりましょう。

  • 7月 6日(土) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2019 7 7日 (日)

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 7月 7日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • 7月 7日(日) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 710日 (水)

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 7月10日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 712日 (金)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • 7月12日(金) 10:00〜11:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 713日 (土)

麹は買うものだと思っていませんか?
手作りの麹で、いろんな発酵食品を仕込めるようになりましょう。

  • 7月13日(土) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2019 714日 (日)

「手作りのキムチ」って難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
プレゼントしても喜ばれます!

  • 7月14日(日) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:5名

「糀キムチ教室」で仕込む、400gのキムチの素(ヤンニョム)を、教室に準備された材料で、仕込んでお持ち帰りいただく教室です。

  • 7月14日(日) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:6名
2019 715日 (月)

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • 7月15日(月) 12:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 7月15日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

砂糖の代わりに麹で作る甘酒を使った、スムージーとアイスクリーム(ジェラート)作りをご紹介します。
甘酒は、美容効果も期待でき、夏バテ防止にもおすすめです。

  • 7月15日(月) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:5名
2019 719日 (金)

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。

  • 7月19日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 720日 (土)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • 7月20日(土) 15:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 721日 (日)

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から、糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについて、しっかり学びます。

  • 7月21日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

糀(こうじ)基礎講座 〜甘糀編〜 では、日本糀協会で、「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について、学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで、詳しくお伝えします。

  • 7月21日(日) 12:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 724日 (水)

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

「みそまる」を作っておけば、お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。
みそはガンや生活習慣病のリスクも下げます。
『アンチエイジング』にもおすすめです!

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

お味噌作りって難しいって思い込んでいませんか?
ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
『ダイエット』『アンチエイジング』にもおすすめ!

  • 7月24日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 727日 (土)

麹は買うものだと思っていませんか?
手作りの麹で、いろんな発酵食品を仕込めるようになりましょう。

  • 7月27日(土) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2019 728日 (日)

お味噌作り教室を1度受講された方は、2回目からは、1000円引きでお味噌の仕込みだけを行っていただけます。
自宅の味噌は、自家製でまかなおう!

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 729日 (月)

「手作りのキムチ」って難しいって思い込んでいませんか?
初めてでも大丈夫。ポイントをお伝えしますので、安心して、一緒に手作りを楽しみましょう!
プレゼントしても喜ばれます!

  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:5名

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 731日 (水)

砂糖の代わりに麹で作る甘酒を使った、スムージーとアイスクリーム(ジェラート)作りをご紹介します。
甘酒は、美容効果も期待でき、夏バテ防止にもおすすめです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:5名
先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2019/6/16

「予約をしたが、24時間たっても返信がない。」とのご連絡をいただきました。現在、原因不明ですがお問い合わせ、ご予約は原則、24時間以内にお返事させていただいております。
返信がない場合は、大変お手数ですが、ブログ経由でメールでお問い合わせをお願い致します。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

2019/6/13

教室に初めてこられる方が、教室の場所がわからず、「他のお宅のインターホンを押してしまっている」というお話を、ご近所の方からお知らせいただきました。

初めて来られる際には、お送りしている道案内の文章や、リンクをしっかりとご確認の上、タイルクラフトの「まや発酵教室」の看板があるドアのインターホンを押し、「どうぞ〜!」という声を聞いてから、ドアを開けてお入りいただくよう、よろしくお願い致しますm(_ _)m

2018/12/16

できるだけ多くの方に教室にご参加いただくために、今後、教室は原則、「2名以上」のご予約で開催決定とさせていただきます。

ご予約いただきましたら、そのお時間を確保して、お二人目のご予約を待ち、お二人目のご予約を頂いた時点で、正式なご予約確定メールを送らせていただきます。開催3日前までに開催が決定しなかった場合は、申し訳ありませんが、キャンセルさせていただきます。

場合によって1名様のみでも、開催する場合があります。その場合は、こちらで判断して、ご予約確定メールを送らせていただきます。

ご理解、ご協力を、どうぞよろしくお願い致します。


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