パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2022/7/7

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
228人
過去の予約人数:
647人

レッスン情報

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講師デモ→実習→試食:約13㎝のクリームパンを6個作成、お持ち帰りです。
菓子パン生地を手ごねします。バターや卵がたっぷり入る、リッチな生地のこね方を学べます。
カスタードを作ります。パティシエ直伝の、美味しいカスタードクリームの作り方を学べます。
菓子パン生地で、カスタードを包み、焼成します。成形の方法を学べます。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型で5個作成、お持ち帰り
シュクレ生地を作成後、タルトレット型に敷き込みます。
クレームダマンドを作り、シュクレ生地の中に入れ、栗の渋皮煮も入れ、一緒に焼成♪
クレームシャンティーを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。

フォロワー 1人
開催予定
9月:15
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。
2022年の干支はトラですよ♪
中心に、ガナッシュを流しますが、1月は縁起よく金箔、2月はバレンタイン使用で、ホワイトチョコで、ハートを描きます。
ラッピングしてお持ち帰りです。ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
スポンジ→ジェノワーズ(共立て法)を作ります。
3枚スライスにして、シャンティーと、青肉&赤肉メロンを挟み、トップにはメロンボールを盛りだくさんに飾ります。
キラキラゼリーを飾り、涼しげにデコします。

フォロワー 1人
開催予定
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:10㎝位で30個位作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

開催予定
7月:14
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:馬蹄、薔薇作成、お持ち帰り
バニラとチョコのクッキー生地作成、絞り袋で馬蹄の形とバラの形を絞り、焼成。
馬蹄クッキーは絞り終わりにチョコを上掛けしてラッピングします。

フォロワー 3人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
基本の食パンになります。
250gの生地を手ごねします。
型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

開催予定
7月:5
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:プレーンとシナモン味で、リーフパイ各4枚、計8枚、スティックパイ各4本、計8本を作成、ラッピングしてお持ち帰りです。初心者向けレッスン♪

パート・ブリゼ作成後(練り込みパイ生地)リーフの形に成形、残り生地でスティックパイを作ります。
フレーバーを変える方法を学んでいただき、シナモン味も作ります。
初心者でもサクサクホロホロのパイができるように、指導いたします。
プレゼントにも最適です。買ってきたの!?と、思われるようなお菓子が作れます♪
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
開催予定
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
グラスアローをかけ、艶やかに食感豊かに仕上げます。

開催予定
7月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2022/7/1

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2022年も当分の間、2名様までのレッスンにしております。
それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意致します。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇

2022/7/1

7月お勧めパン決定!

*ポテロール
講師デモ→実習→試食:6個作成
ジャガイモを潰し、生地に入れ込み手ごねします♪やわやわ、もっちり食感で、美味しいパンです♪

*ベーコンエピ
講師デモ→実習→試食:約24㎝、2本作成、お持ち帰り
フランス生地を手ごね、ベーコンを巻き込み麦の穂成形で焼成♪

*スウィートブール
講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り
菓子パン生地を手ごね、クッキー生地を乗せて焼成♪お子ちゃま大好き帽子パン!

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、50,000円です。
ご予約お待ちしております。

2022/7/1

7月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*オレンジチーズミルクレープ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
クレープ生地を作成後、焼成、オレンジチーズクリームをサンド♪
トップには、フレッシュオレンジを飾ります!

*ウィークエンド
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り
レモン風味のバターケイクを焼成、アプリコタージュ&グラスアローで仕上げます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、計6個、お持ち帰り
練り切り餡を作り、色付け、成形をします♪

ご予約お待ちしております♪


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