パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/2/26

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
260人
過去の予約人数:
872人

レッスン情報

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リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作り、パズルのように組み立てパン生地に乗せ、
辰の顔に仕上げ焼き上げます。

デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。
ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5本作成、お持ち帰り。
手ごね生地でフランクスティックを作ります。
パン生地をなが~く伸ばして、串付きフランクに巻きつけます。
ケチャップとマヨネーズで味付けます。
生地を均一に長く伸ばす方法、成形が学べます。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
マロンペーストを使用した栗の味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

フォロワー 2人
開催予定
9月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰りです。
黒ゴマをたっぷり使用した生地を手ごねします。
黒ごまを均一に生地に入れるのはとても難しいのですが、ちょっとした工夫で、作業がしやすくなります。
その方法を覚えて下さいね♪
蓋つきの1斤型で焼成です。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:約13㎝、3個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
歯切れの良い生地ですが、見た目よりもしっとりとしていて美味しいですよ!
胡桃は栄養バランス抜群(^^♪毎日の朝食に是非、覚えてくださいね!

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:22㎝1枚作成、お持ち帰り。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。米粉を使用することで、生地に甘みがアップします♪
おにぎりの具材をイメージしたトッピングの和風ピザ。
驚きのピザソースは、海苔の佃煮!これがとても合うんです!

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:12cmくらいの可愛いクグロフを3台作成、お持ち帰り。
ドライフルーツやナッツ、チョコチップをたっぷり使用した、チョコレート生地を手ごねします。
12㎝クグロフ型で焼成後、ラムシロップを塗り、ダークチョコ、ホワイトチョコ、粉糖を一つずつ掛け、仕上げます♪
プレゼントにも最適ですよ!ケーキを食べているかのような、濃厚でしっとり食感♡楽しい成形方法も覚えられます!

フォロワー 2人
開催予定
11月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
手ごねで惣菜パン生地を作り、コロッケを巻いて焼成します。
初心者向きのパンになります。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:合わせとよ型(22×13×10cm)1台作成、お持ち帰りです。
レーズン入りの生地を手ごねします。
合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して、焼成します。

フォロワー 2人
開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/2/6

2月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*チョココロネ:6個作成
菓子パン生地を手ごね、コロネ型に巻き付けて焼成♪
チョコカスタードを作り、絞ります♪

*渦巻ショコラウンド:1斤ラウンド型1本作成
チョコ&プレーンの菓子パン生地を手ごね、チョコチップを巻き込み、ラウンド型で焼成します♪

*チョコバナナクランブルマフィン:6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプのチョコバナナマフィン♪
クランブルを作り、トッピングします♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、60,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/2/4

2月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*生チョコトリュフ
講師説明→実習→試食:2種8個作成、2個試食、6個入り2箱お持ち帰り。
生チョコを作り、トリュフとボンボンショコラを作りラッピングします。

*練り切り~梅&水仙~
講師デモ→実習→各3個ずつ作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作り、色付け、成形までを学べます♪

*チョコシフォン
講師説明→実習→試食:17㎝1台作成、お持ち帰り。
チョコ味のシフォン生地を紙型で焼成!ラッピングしてお元帰りです♪

ご予約お待ちしております♪

2024/1/30

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇


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