パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2020/5/31

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
199人
過去の予約人数:
369人

レッスン情報


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講師デモ→実習→試食:170×70×60のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
デニッシュ生地のアレンジです。
折り込み生地を作り、三つ編み成形。
パウンド型で焼成です。

開催予定
9月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいの大きさで、3個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。5号サイズ。デモ有。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。
クレープ生地を作り、フライパンで、薄く何枚も焼き上げます。
綺麗に薄く焼くコツを学べます!
ディプロマットクリームと苺を挟み重ねていきます。
トップは苺で飾り付けます。

開催予定
2月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6個作製、お持ち帰りです。
手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくありません!
もちろん、カロリーも低めです!冷めてもベタベタにならず、サクサクな仕上がりに大満足のカリーパンです!

開催予定
6月:9
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号セルクル(15cm)1台作成、お持ち帰り。
濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。

開催予定
6月:1
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

☆講師デモ→実習→試食:8個作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れます♪

開催予定
6月:8
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

開催予定
6月:1
7月:18
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
・コーヒー風味のジェノワーズ(スポンジ)を焼き上げます。しっとりふんわりと焼き上げるコツを学びましょう。
・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作ります。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで美味しいですよ。
・クルミのカラメル掛けを作り、サイドとトップに使用します。
・サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2020/5/30

6月のお勧めパン決定です!

*胡桃入り全粒粉食パン→4500円
クルミを入れた全粒粉生地を手ごねで、作ります!
1斤型、1本作成、お持ち帰り。

*ブルーベリーマフィン→5000円
ノンイーストで、ブルーベリーをたっぷり入れたマフィンを作ります。
究極のしっとりさ!!
マフィン型で6個作成、お持ち帰り。

*焼きカリーパン→4500円
惣菜パン生地を手ごねします。
カレーフィリングを包み、パン粉油をかけて焼成。6個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2020/5/12

★大切なお知らせ★
5月のレッスンは、コロナの影響で、緊急事態宣言発令の為、5月31日まで、現在予約いただいているレッスンのみとさせていただきます。

申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。また、現在予約いただいている方で、キャンセル希望の方は、ご連絡いただけると嬉しいです。

5月31日までのレッスンに関しましては、キャンセル料はかかりません。安心してレッスンを受けていただきたいので、このように決定致しました。

コースレッスンの方は、振り替えレッスン、又は、来年同メニューレッスン、もしくは別メニューをご用意いたしますので、遠慮なくご相談ください。
どうぞよろしくお願い致します。

2020/4/8

5月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしております!
春らしいお菓子がいっぱい♪

*シュー・ア・ラ・クレーム¥6,000-
基本のシュークリームです。シュー生地の作り方をマスターしましょう!
カスタード&生クリーム入り8個作成、お持ち帰り。

*桜ろうる¥7,000-
シートスポンジ生地を作成後、桜餡生クリームを巻き込み、桜花、甘納豆を飾ります♪
約20㎝1本作成、お持ち帰り。

*苺のシャルロット¥7,000-
フィンガー状ビスキュイを焼き、器にして、ババロアを流します。苺を飾り、ナパージュで固めます。
5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。

ご予約お待ちしております♪


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