パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2025/3/30

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1021人

レッスン情報

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講師デモ→実習→試食:18×8×6のパウンド型1台作成、お持ち帰り。 シュガーバッター法で作る、パインとオレンジを加えたパウンドケーキです。 トップにもパインを飾り、アプリコタージュで仕上げます。

フォロワー 3人
開催予定
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:12㎝小判型6個作成、お持ち帰り 初心者向きの簡単成形! トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごねします。オレンジ色の可愛いパンになりますよ♪ ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。野菜嫌いのお子様に♡

開催予定
4月:11
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:スクエア型ワッフル8個作成、お持ち帰り。 ブリュッセルタイプのワッフルを作ります。 生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。 リエージュタイプと違い、甘さ控えめなので、食事にもおやつにもできる優れもの♪ ※甘いおやつタイプのリエージュタイプがお好みの方は、生地が違いますので「ベルギーワッフル・リエージュ」で、ご予約お願い致します。

フォロワー 1人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:150mlカップ6個作成、1個試食、5個お持ち帰り。 初心者向きレッスン!ヨーグルトを使用して、さっぱりとした簡単ムースを作ります。 その上にはグレープフルーツのジュレを重ねた爽やかなカップデザート。 グレープフルーツの皮の剥き方&房の外し方も実習しますよ!しっかりと覚えてくださいね♪ ご予約、お待ちしております。 ※カップの形状は変更になる場合がございます。

開催予定
5月:18
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:180×180スクエア型1台作成、お持ち帰り。 リッチな生地を手ごねします。ナッツクリームをたっぷり巻き込み焼き上げます。 トッピングにアーモンドを使用して秋らしいパンに仕上げます。

開催予定
9月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。 パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。 どこのパーツが、どこに置けばパンダになるか、しっかりと覚えてくださいね♪ 金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。 オリジナルの可愛いパンダができますよ♪

フォロワー 1人
開催予定
5月:18
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:マフィン型6個作成、お持ち帰り。 人参をすりおろし、クルミ、ココナッツ、パインを加えたアメリカンなキャロットケーキ。焼成後、フロスティングを乗せ、ミニキャロットデコを飾ります。

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。 ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、 コンデンスミルク入りのシャンティーとストロベリーを サンドし、ドーム状に飾り付けます。 全体的にツノを立たせたスパテラ1本でデコレーションできるケーキです。

フォロワー 2人
開催予定
11月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰りです。 パニーニとは、イタリアの焼きサンドのことです♪ 薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします! 生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます♪ 生の生地で焼き上げるパニーニは、外側パリッと、中はしっとり、とても美味しいですよ! 作り方を覚えたら、おうちでは、好きな具材を挟んで作って下さいね♪ ご予約お待ちしております♪

フォロワー 1人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

黄身餡生地を作り、白餡を包んだ和菓子を作ります。 今回はもう一種、バラ科のドライ杏を使用して、杏餡を作り、バラ型で焼き上げたものも作ります。各6個、計12個作り、10個お持ち帰りです。

フォロワー 1人
開催予定
5月:20
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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