パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2024/7/27

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
264人
過去の予約人数:
919人

レッスン情報

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講師デモ→実習→試食:18㎝位のパン、3個作成、お持ち帰り。
黒ゴマを入れた生地を手ごねします。
そのまま食べても美味しい、さつま芋の蜜煮を作り、成形時に巻き込みます♪
クープを入れて焼成します!

開催予定
9月:15
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰りです。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

フォロワー 4人
開催予定
10月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:6個作成、1個試食、5個お持ち帰り。
手ごねでシナモン入りの菓子パン生地を作ります。
アップルプレザーブを作り、シナモンシュガーと一緒に生地に巻き込みます。
トップはチーズフロストで仕上げます!もちろん、こちらも作りますよ!

フォロワー 2人
開催予定
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
コンデンスミルク入りのシャンティーとストロベリーを
サンドし、ドーム状に飾り付けます。
全体的にツノを立たせたスパテラ1本でデコレーションできるケーキです。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径12cmミニクグロフ型、3個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
一次発酵後の生地を細かくカットして、シロップに漬けこみ、胡桃と共に型に入れ、焼成します。
いつものパン作りとは、ちょっと違った製法で、サクサクとしたお菓子に近いパンに仕上がります♪

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰りです。
イタリアの焼きサンド!
薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします。
生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます。

フォロワー 1人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼いていただきます!
練乳入りミルキーなクリームを作り、苺をたっぷり巻き込みます♪
デコレーションをして、苺を飾り付けます!
綺麗なロールケーキの巻き方、波口金での絞り、デコレーションを学べます♪

フォロワー 3人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜&丸成形、各3個、計6個、お持ち帰り。
手ごね生地で、丸と桜の成形パンを作ります。桜餡を生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼成。
成型の違いで生地の食感が変化することを学びましょう。

開催予定
3月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:12個作成、お持ち帰り
サブレ生地を作り、焼成。ホワイトチョコ&生クリーム入り、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。
本格的な「バタークリーム」が、学べます。口どけの良さに驚くと思いますよ♪
ご予約、お待ちしております♪

フォロワー 3人
開催予定
10月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:うちわ&朝顔、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
うちわは、綺麗な成形、図柄の作り方、朝顔はさらし布巾を使い、2色の花びらの作り方を覚えましょう。

フォロワー 1人
開催予定
6月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/7/4

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約20㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシートスポンジを焼き、サワークリーム入り生クリーム、フレッシュマンゴーを巻きます!マンゴーカットも学べます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→各3個ずつ作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作り、色付け、成形まで学べます♪

*マンゴーショート
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
ジェノワーズを焼成、生クリームとマンゴーをサンド、ナッペ後、トップに絞り、マンゴーを飾ります♪

ご予約お待ちしております♪

2024/6/30

7月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*塩パン:6個作成
リーンな生地を手ごねします♪中心にバターを入れて焼成、表面パリッと、底はサクサク、中心しっとり、いろいろな食感が楽しめるパンです♪

*ソーセージフランス:約22㎝、3本作成
準強力粉を使用した生地を手ごね、ソーセージを入れ焼成します♪

*ベーコンエピ:約22㎝2個作成
準強力粉を使用した生地を手ごね、ベーコンを巻いて麦の穂にカットして、焼成です♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、66,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/6/23

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇


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