パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(6ページ目)

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最終更新日:2025/4/1

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1023人

レッスン情報

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講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型5個作成、お持ち帰り。 シュクレ・ショコラ生地を作成、タルトレット型に敷き込み、空焼きします。 チョコプリン液を作り、空焼きしたタルトに流し、焼成です。 生クリームを乗せ、苺を飾り仕上げます。

フォロワー 2人
開催予定
4月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。 和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。 練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。 梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。 紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。 ※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。 成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。

フォロワー 3人
開催予定
6月:19
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:可愛いひよこを6個作成、1個試食、5個ラッピングしてお持ち帰りです。 レモン果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。 レモンコーティングチョコをトッピングして、可愛いひよこの顔を書き、仕上げます。 ※2025年のイースターは4/20です♪

フォロワー 1人
開催予定
4月:6
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。 スポンジはジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、3枚スライスします!しっとり美味しいスポンジの作り方を伝授しますよ! 生クリームを使用した、難しいナッペ無しの苺ショートケーキを作ります。 ネイキッドケーキなら、初心者さんでも、可愛いショートケーキが作れますよ♪

フォロワー 4人
開催予定
5月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。 練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。 練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

フォロワー 1人
開催予定
4月:14
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいのベーグル4個作成、お持ち帰りです。 ベーグル生地を手ごねします。 リング状の成形&ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。 成形時に桜餡とクリームチーズを巻き込んだ和風ベーグルになります。 ご予約お待ちしております。

フォロワー 6人
開催予定
4月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

☆講師デモ→実習→試食:約20㎝1本作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。 ★シュー生地で、シート生地を作ります! ★ジェノワーズ生地をシート状に焼成します! 2つの生地を重ねて、生クリームを巻きます♪ どっしりとした、一度で2種類の生地を楽しめる、ロールケーキです♪

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:約18㎝1台作成、お持ち帰り。 4月1日のエイプリルフール、フランスでは「ポワソン・ダブリル」4月の魚と言って、お祝いします♪ フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、魚の成形、空焼き、カスタードを作り、苺と共にトッピング。 チョコレートで目を作り、魚に仕上げます。

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:約15㎝、4個作成、お持ち帰り。 菓子パン生地を、手ごねします。 トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

フォロワー 1人
開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食: クッキー生地の作り方、アイシングクリームの作成は、デモで説明致します。 事前に打ち合わせして、お好きなクッキー型でレッスン致します。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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