魚料理教室フレッシュキッチン&(海鮮カフェUROKO)(兵庫県明石市)の教室情報

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最終更新日:2025/6/27

魚料理教室フレッシュキッチン&(海鮮カフェUROKO)(兵庫県明石市)

明石の新鮮魚を使って地産地消!「魚のさばき方」から丁寧にお伝えします。 初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
173人

明石の昼網の魚を中心に、下処理から丁寧に教えます。
さばいた魚は、併設しているカフェで海鮮丼に仕上げてお召し上がりいただいたり、お料理して試食しましょう。
一人一匹さわりますので、しっかり学ぶことができます。
8名までの少人数制ですので、アットホームな雰囲気です。
※生徒6名以上で、講師2名体制となり、しっかり指導します。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 明石タコ・・・下処理、塩もみ方法、茹で方、波切り、生タコ造り、料理他
明石タイ・・・下処理、三枚おろし、皮引き、そぎ造り、料理他
カレイ・・・下処理、五枚おろし、皮引き、うす造り、料理他
穴子、ハモ・・・下処理、腹開き、骨切(ハモ)
その他
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 1回5500円(税込)より~ 魚種により変動します。
食材費・講習費含む料金です。
■今後開催予定のレッスン 明石のタコをさばいてみよう! [ 7月23日(水) 11:00]
明石のタコをさばいてみよう! [ 8月 6日(水) 11:00]
明石のタコをさばいてみよう! [ 8月18日(月) 11:00]

レッスン風景

飯蛸の墨抜き、コツさえ掴めば簡単です。

飯蛸の墨抜き、コツさえ掴めば簡単です。

魚のさばきも、少人数なので丁寧に指導できます。

魚のさばきも、少人数なので丁寧に指導できます。

お膳を作って、ランチ気分でいただきましょう!

お膳を作って、ランチ気分でいただきましょう!

豪快に作るのもよし♪

豪快に作るのもよし♪


先生情報

戸田美保子

戸田美保子
カフェオーナー   兵庫県出身

■先生のプロフィール

・調理師免許
・ふぐ調理免許
・水産庁「お魚かたりべ」認定
・兵庫県漁連「魚講習講師」登録

魚料理講師として料理教室を主宰&カフェオーナー。
食育活動「魚食普及&地産地消」、小中学校へ出前授業活動中。

2016年6月、明石駅前に寿司店をオープン。
2025年2月、明石駅南にカフェオープン。
家業は、遊漁船。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 大規模レッスン講師
テレビ出演・雑誌掲載の経歴は、ホームページをご覧ください。

■保有資格

調理師
ふぐ調理免許

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 明石市 本町1-14-9cafe工房UROKO

■教室最寄り駅

JR線明石駅

■最寄り駅からのアクセス

明石駅より徒歩5分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

戸田美保子


先生情報
戸田美保子
戸田美保子
カフェオーナー   兵庫県出身

・調理師免許
・ふぐ調理免許
・水産庁「お魚かたりべ」認定
・兵庫県漁連「魚講習講師」登録

魚料理講師として料理教室を主宰&カフェオーナー。
食育活動「魚食普及&地産地消」、小中学校へ出前授業活動中。

2016年6月、明石駅前に寿司店をオープン。
2025年2月、明石駅南にカフェオープン。
家業は、遊漁船。

教室からのお知らせ

2022/4/25

2022年04月25日(月)
21:48~22:00
テレビ朝日「ココイロ」
放送です。見てみてくださいね。

2021/3/10

イカナゴの動画をあげました。
https://youtu.be/4p9SMmKg9NM


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