めだかの学校料理教室(東京都文京区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 文京区 > めだかの学校料理教室

めだかの学校料理教室(東京都文京区)

最終更新日:2017/4/30


中山桜甫のめだかの学校料理教室は8路線アクセス可能。 健康に役立つ美味しい工夫が学べます。

この教室のファン:
6人

一般料理教室では、季節行事食、和洋中のおもてなし料理や本格料理、ご希望により家庭料理、スィーツなどを健康に役立つ工夫や食材、調味料の工夫を加えてお教えしております。
一般料理教室は3~6人の少人数の開催、その他、治療食コース(生活習慣病や食事制限を必要とする病気をお持ちの方やご家族対象)、ブライダルコース(結婚が決まって、急ぎ上達したい、茶道や華道、和装も恥をかかない程度にマスターしたい方へ10回コース、お料理のみ4回コースなど)、専門職コース(店を開ける程度になりたい、料理研究家になりたい、治療食の考え方を学びたいなど)、ダイエットコース(リバウンドしないダイエットを教えて欲しい、お医者に痩せろと言われたなど)各コースをご用意しております。
土日、祝日、平日昼間、夜間の開催があります。料理技術の向上と味覚が良くなる工夫、健康に役立つ工夫を盛りだくさんですので、確実に上達して頂けます。

また、お子さん連れでご参加頂ける日もたくさんありますので、お子さん連れをご希望の方は下記アドレスにお申し込みを頂く際にその旨お知らせ下さい。

少人数制ですので、ネットでの予約を受け付けておりません。info@sakuraho.com へお気軽にご相談下さい。

この教室のレッスン

■レッスン内容 お菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
韓国料理
中華料理
イタリア料理
フランス料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
ワイン
お茶
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 一般料理教室、ブライダル集中コース、治療食コース、ダイエットコース、省エネコース、個人レッスン、サロンコース、専門職コース、介護食コースなど
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 一般料理コースは8.000円、個人レッスン1回30.000円、4回100.000円、12回300.000円、サロン30.000円、ダイエットコース(個人に同じ)、治療食コース(〃)、専門職コース(30.000円~)各消費税別

レッスン風景

単純な料理こそ、コツがあるので、外せないポイントに真剣顔。

単純な料理こそ、コツがあるので、外せないポイントに真剣顔。

夜、お仕事が終わってから参加することが出来ます。

夜、お仕事が終わってから参加することが出来ます。

個人レッスン同様に学べます

個人レッスン同様に学べます


先生情報

中山 桜甫

中山 桜甫
栄養士、料理研究家、茶・華道、和装各教授   兵庫県出身

■先生のプロフィール

ファッションモデル、海援隊武田鉄矢元マネージャーを経て、結婚。離婚後、医師に栄養学を学び、通信教育で栄養士資格取得。社会学名誉博士、国民芸術大賞などを受け、スタジオで料理教室開催、大学附属病院医師との共同研究で治療食、介護食、症状別災害避難食なども手がける。テレビ、ラジオ、雑誌、新聞など取材、出演多く、セミナー、講演会などもこなしながら、知的障害児発達支援協会理事も勤める。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
アズコミュニケーションズ「四季のくらし絵教本」、光文社「ビストロ晩餐館」、世界文化社「楽しい誕生日」、池田書店「ぜ~んぶ食べたよ」、東京書籍「恋しい心を盛りつけよう」、SSコミュニケーションズ「できる子を作る脳力レシピ」他著書多数。NHK、NTV、TBS、CX、ANB、TXなど朝夕報道番組栄養、料理コーナー担当、「テレビチャンピオン」食の最多審査員、「ズームイン~」レギュラー、「平成夫婦茶碗」料理

■保有資格

栄養士 / フードコーディネーター / 食育インストラクター / 食品衛生責任者
茶道 裏千家、華道 未生流、和装 装道 各教授、ハワイ大学、インド姉妹校など社会学名誉博士、国際芸術文化対象を受ける。大学附属病院と共同で介護食研究、統合医療チームと治療食研究、症状別災害避難食研究。

■代表以外の先生

氏名:山本 陽子
管理栄養士

氏名:鈴木 恭子
管理栄養士

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 後楽1-4-11コートレジデントタワー2002号

■教室最寄り駅

JR線、有楽町線、南北線、大江戸線、都営三田線、丸の内線、東水道橋、飯田橋、後楽園、神保町

■最寄り駅からのアクセス

8路線使用可能 JR線水道橋駅徒歩4分~10分の駅など

■教室開始年

1986年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://sakuraho.com

■代表者名

中山 桜甫


この教室へ問い合わせる

先生情報
中山 桜甫
中山 桜甫
栄養士、料理研究家、茶・華道、和装各教授   兵庫県出身

ファッションモデル、海援隊武田鉄矢元マネージャーを経て、結婚。離婚後、医師に栄養学を学び、通信教育で栄養士資格取得。社会学名誉博士、国民芸術大賞などを受け、スタジオで料理教室開催、大学附属病院医師との共同研究で治療食、介護食、症状別災害避難食なども手がける。テレビ、ラジオ、雑誌、新聞など取材、出演多く、セミナー、講演会などもこなしながら、知的障害児発達支援協会理事も勤める。



ページのトップへ戻る