養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)の教室情報

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 養生ふうど

最終更新日:2024/5/24

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
37人

「食事で心と身体を整えたい」「ホッとする料理が食べたい」と思うことはありませんか。

養生ふうどでは、こうした気持ちに応えるべく、薬膳と郷土料理やおばあちゃんの知恵をベースにした「養生ごはん教室」を開催しています。

30代からのプチ不調を改善して「自分らしく生きたい」という女性に向けて、食のセルケアを延べ1,000人以上に伝授してきました。

レッスンで紹介するのは、どれも身近な材料で手軽に作れて、心身にやさしいものばかり。

「料理が苦手」「仕事や家事で忙しく時間がない」という方も大丈夫です。養生ごはんで心と身体を整えて、一度きりの人生を自分らしく楽しみませんか。

* 現在は「養生ごはんと手しごと教室」と「おやこの養生ごはん教室」「オンラインクラス:養生ごはんと暦暮らし教室」を開催しています。

※ レッスンの最新情報や今後の予定については、養生ふうどホームページをご覧ください。
【養生ふうどホームページ】 https://yojofudo.com/

この教室のレッスン

■レッスン内容 薬膳料理
家庭料理
乳幼児向け料理
和食・日本料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・「養生ごはん教室(オンライン・対面)」
・オンラインクラス「養生ごはんと暦暮らし教室」(1年コース)
■レッスン人数 最小3人~最大8人
■レッスン料金 ・「養生ごはん教室」3,000円~
https://yojofudo.com/event/

・オンラインクラス 8,800円/年
https://yojofudo.com/2023/07/18/online-lesson1

■今後開催予定のレッスン ジンジャーシロップづくりと夏冷え予防 [ 7月 3日(水) 10:00]
ジンジャーシロップづくりと夏冷え予防 [ 7月10日(水) 10:00]

レッスン風景

養生ごはん教室(薬膳ベースの簡単レシピを紹介)

養生ごはん教室(薬膳ベースの簡単レシピを紹介)

養生ごはんと手しごと教室(発酵食や保存食づくり)

養生ごはんと手しごと教室(発酵食や保存食づくり)

古民家を眺めながらの座学レッスン(季節のおやつと養生茶付き)

古民家を眺めながらの座学レッスン(季節のおやつと養生茶付き)

季節に合ったテーマでのレッスン(写真は「真夏の養生ごはん」)

季節に合ったテーマでのレッスン(写真は「真夏の養生ごはん」)


先生情報

松橋 かなこ

松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・助産師さんとのコラボレッスン「おやこの養生ごはん」
・ガーデンカフェ「アルキペラゴ」メニュー監修
・写真の撮れる赤ちゃんカフェ 親子向けメニュー開発
・日本文化の入り口マガジン「和樂web」取材ライター
・日本最大級のオーガニックwebマガジン「IN YOU」公式ライター

NHKきょうの料理「クッキングコンテスト」ファイナリストとして
TV出演(2012)ほか、新聞やwebメディアでの掲載多数

■保有資格

国際薬膳師

■出身料理学校・師範名

本草薬膳学院

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区

■教室最寄り駅

名古屋市営地下鉄1.荒畑駅(鶴舞線)、2瑞穂区役所駅(桜通線)

■最寄り駅からのアクセス

1.徒歩2分、2徒歩12分

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■代表者名

松橋 佳奈子


先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2024/5/15

季節の養生法や養生ごはんレシピ、最新レッスンのご案内をご希望の方は、「養生ごはん便り(メルマガ)」にご登録ください。

▽ご登録はこちらから
https://qr.paps.jp/V6W0M

2024/5/15

「プチ不調を改善したい」「食事を見直したい」という方におすすめ!5日間のメール講座(無料)をお届けしています。

▽ご登録はこちらから
https://48auto.biz/yojofudo/registp/entryform3.htm

2023/11/10

最新のレッスン情報については「養生ふうど」ホームページをご覧ください。
https://yojofudo.com/


ページのトップへ戻る