クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 養生ふうど > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

最新のブログ記事

春の味覚!めかぶの薬膳的効能と簡単な食べ方を紹介
2025/2/21 15:44 UP
春が旬の「めかぶ」はわかめの根元にある部分で、ネバネバとした食感が特徴の海藻です。 このネバネバ成分には、腸内環境を整える働きがあり、春のデトックスにもぴったり…続きを読む>>
養生ごはんの“本質”とは?参加メンバーの変化から気づいたこと
2025/2/21 14:20 UP
こんにちは、養生ふうどの松橋かなこです。 つい先日は、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第2期)」の初めてのグループ講座でした。 参加された動機は人それ…続きを読む>>
【旬の味覚】生わかめ(原藻)とは?薬膳的効能と簡単な食べ方を紹介
2025/2/7 15:37 UP
日本の食文化に深く根付いた海藻のひとつ、わかめ。好きな方も多いと思います。 では、春先に出回る「生わかめ(原藻)」をご存知でしょうか? 一年中入手できる塩蔵わか…続きを読む>>
「自分に合う食べ方」を知る喜び|6ヵ月間の実践で得た気づきと変化
2025/1/29 16:13 UP
2024年8月からスタートした、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第1期)」。 先日は、プログラム最後のグループ講座でした。 6ヵ月の集大成ともいえる日…続きを読む>>
3/11(火)「お庭de養生ごはんWS/野草茶づくりと春のデトックス」@ガーデンカフェ・アルキペラゴ
2025/1/20 9:39 UP
2024年から新たにスタートした「お庭de養生ごはんワークショップ(WS)」、今回のテーマは「野草茶づくりと春のデトックス」です。 このWSは、お庭を眺めながら…続きを読む>>
砂糖なしで簡単保存!「甘夏の皮の塩漬け」の作り方と活用法を紹介
2025/1/18 14:31 UP
甘夏が出回る時節になりましたね。では、甘夏の実を食べた後、皮はどうしていますか? 実は、甘夏の皮には美と健康をサポートする成分が含まれていて、捨てるなんてモッタ…続きを読む>>
3/1(土)東京・神楽坂「てならい堂」さんで「野草茶のWS」を開催します
2025/1/17 16:25 UP
この春、東京・神楽坂にある「にっぽん てならい堂」さんで、「野草茶のワークショップ(WS)」を担当させていただくことになりました! 「初めての養生入門」という位…続きを読む>>
3/19(水)「野草茶づくりと春のデトックス(養生ごはんと手しごと教室)」@古民家のお知らせ
2025/1/15 15:47 UP
「薬膳」「発酵」「おばあちゃんの知恵」を学んでみたい。そんなリクエストにお応えしてシリーズ開催している「養生ごはんと手しごと教室」。 干し野菜(9月)と養生味噌…続きを読む>>
話題の「チョコレート麹(ココア麹)」の作り方と効果|クリームなどアレンジ方法も紹介
2025/1/9 16:16 UP
少し前から話題になっている「チョコレート麹(ココア麹)」をご存知ですか? チョコレート麹(以下、チョコ麹)は、米麹にカカオパウダー加えて発酵させたもの。 砂糖や…続きを読む>>
2025年こそ!食事で心身を整えたい方へ|開催レポ(第1期)&第2期の募集
2024/12/30 10:31 UP
2024年8月からスタートした、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第1期)」。 6ヵ月ののプログラムも、残すところ約1月。第1期のメンバーのみなさんの熱…続きを読む>>
先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。

教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る