クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 養生ふうど > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

クスパアワード2024この教室へ投票する

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

最新のブログ記事

3/1(土)東京・神楽坂「手ならい堂」さんで「野草茶のWS」を開催します
2025/1/17 16:25 UP
この春、東京・神楽坂にある「にっぽん 手ならい堂」さんで、「野草茶のワークショップ(WS)」を担当させていただくことになりました! 「初めての養生入門」という位…続きを読む>>
3/19(水)「野草茶と春のデトックス(養生ごはんと手しごと教室)」@古民家のお知らせ
2025/1/15 15:47 UP
「薬膳」「発酵」「おばあちゃんの知恵」を学んでみたい。そんなリクエストにお応えしてシリーズ開催している「養生ごはんと手しごと教室」。 干し野菜(9月)と養生味噌…続きを読む>>
話題の「チョコレート麹(ココア麹)」の作り方と効果|クリームなどアレンジ方法も紹介
2025/1/9 16:16 UP
少し前から話題になっている「チョコレート麹(ココア麹)」をご存知ですか? チョコレート麹(以下、チョコ麹)は、米麹にカカオパウダー加えて発酵させたもの。 砂糖や…続きを読む>>
2025年こそ!食事で心身を整えたい方へ|開催レポ(第1期)&第2期の募集
2024/12/30 10:31 UP
2024年8月からスタートした、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第1期)」。 6ヵ月ののプログラムも、残すところ約1月。第1期のメンバーのみなさんの熱…続きを読む>>
キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!
2024/12/29 7:11 UP
2024年5月頃から、キャベツの価格が高騰して手に入りにくい状況が続いています。 2024年12月時点では、なんと通常価格の3倍(1玉500~600円程度)!薬…続きを読む>>
「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」12/11昆布教室@あお助産院|開催レポ
2024/12/19 10:50 UP
2024年12月11日(水)は、あお助産院(愛知県名古屋市)での「おやこの養生ごはん教室」、今回のテーマは「昆布」でした。 食や健康に関心の高いママとキッズ達に…続きを読む>>
柿の薬膳的効能とおすすめレシピ|干し柿や柿のヘタの活用法も紹介
2024/12/16 17:45 UP
秋から冬に旬を迎える、柿。甘味と爽やかな香りがあり、薬膳の視点でもとても興味深い効能を持っています。 本記事では、柿の薬膳的な効能や栄養成分を解説するとともに、…続きを読む>>
にんじんの葉の食べ方・レシピ|あく抜き方法や生で食べるサラダも紹介!
2024/12/3 15:34 UP
「にんじんの葉」を調理して食べたことはありますか? 実は、にんじんの葉には栄養が豊富に詰まっていて、さまざまな料理で楽しむことができます。 そこで今回は、にんじ…続きを読む>>
11/22「五感で作る薬膳味噌玉」特別講座@大垣・中日文化センターさん|開催レポ
2024/11/29 14:37 UP
2024年11月22日(金)は、大垣・中日文化センターさん(岐阜県)での初めての講座でした。 食や健康に関心の高い女性ばかりで、とても和やかな時間!ここでは当日…続きを読む>>
「みりん粕」の簡単おいしい食べ方・レシピ|甘酒とそのまま食べる方法を紹介
2024/11/28 14:51 UP
最近話題の発酵食「みりん粕」をご存知ですか? みりん粕は、みりんを作る過程で出る粕のこと。栄養価が高く、さまざまな効能が期待できる食材です。 そこで今回は、みり…続きを読む>>
先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る