食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)の教室情報

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 台東区・墨田区 > 食育教室 おやこキッチン

最終更新日:2018/11/12

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

この教室のファン:
67人
過去の予約人数:
120人

クスパアワード2018この教室へ投票する

お子様と保護者の方の食に関する「困った!」を解決します!

「子供に料理を教えたいけど、汚れるし時間が無くて、、、」
「教えてもなかなか出来ないからイライラしちゃう、、、」
「子連れで通える習い事って無いのよね、、、」
「食育、って良く聞くけど、どんなことをしたらいいの?」

、、、という声から、食育教室を始めました!

0歳~のお子様連れで参加出来るアットホームな親子料理教室です。
・「親から子へ」伝えたい、旬の食材を使った簡単な家庭料理とイベント毎の行事食を学べます。
・食育の基礎から、今すぐご家庭で実践できる普段の食育について学べます。
・2歳前後からの子供と一緒にお料理し、お手伝いをさせる時のコツがわかります。
・五感を使った体験で食への興味を引き出し、好き嫌いや食べず嫌いを克服します。
・「お料理したい!」子供の気持ちを大切に、「自分で出来た!」自信と自己肯定感を育みます。


◆ベビークラス(0歳~)
お子様の月齢に合わせた離乳食と進め方のアドバイスを致します。
(事前にメールにてお悩みなどを伺い、コンサルティングしながらのレッスンとなります)

◆おやこクラス(2歳~)
親子で旬の食材を使った家庭料理や季節のイベントに合わせたメニューを作り、一緒に楽しく試食します。

◆おやつクラス(2~6歳)
親子でおやつを作って、お好みのお茶と一緒におしゃべりしながらティータイムをお楽しみ下さい。

◆キッズクラス(8歳~)
小学2年生以上のお子様だけで調理を行い、試食します。
レッスン中、保護者の方は見学されても外出されても結構です。

◆おとなクラス(大人の方向け、お子様連れOK)
お子様に作ってあげたいパーティーメニュー(1歳のお誕生日や初節句、クリスマスなど)やおやつのレッスンです。
(リクエストでの開催となります。メールにて oyako.kitchen@gmail.com までお問合せ下さい。)


※その他、全てのレッスンに保護者の方のみでのご参加も可能です。


『ママのための食育講座』
 美味しいお茶とお菓子を食べながら、食育について学んでみませんか?
 皆さんの色々な疑問にお答えします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
飾り巻き寿司
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ◆おやこクラス(親子で2歳~、小学生以上はお子様のみの参加もOK)
◆キッズクラス(小学2年生以上向け。お子様だけで計量から片付けまで)
◆おとなクラス(大人の方向け、お子様連れOK)
全てのレッスンに保護者の方のみでのご参加も可能です。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 1,000円~6,000円
レッスン内容、食材により変動します。

未就学児のお子様は保護者の方とご一緒のご参加で1組の料金です。
小学生以上はお一人で1組の料金となります。

1回の定員は4組です。
■今後開催予定のレッスン 【おやこクラス】クリスマスパーティー [12月14日(金) 10:00]
【食育体験】お雑煮食べ比べの会 [12月22日(土) 10:00]
【おとなクラス】ガッツリおせち料理集中レッスン [12月28日(金) 10:00]

レッスン風景

まずは使用する食材の説明から。

まずは使用する食材の説明から。

ほうれん草を茹でています。

ほうれん草を茹でています。

三枚おろしにしたサンマでつみれを作っています。

三枚おろしにしたサンマでつみれを作っています。

お出汁の香りをみんな一斉に確かめていました。

お出汁の香りをみんな一斉に確かめていました。


先生情報

ふるや まちこ

ふるや まちこ
主宰   

■先生のプロフィール

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
のべ500組以上の親子が参加、商店街活性化イベントでのレシピ提供、飲食店新メニュー開発

■保有資格

食育インストラクター / 食品衛生責任者
キッズキッチンインストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 台東区 入谷

■教室最寄り駅

東京メトロ日比谷線入谷駅

■最寄り駅からのアクセス

東京メトロ日比谷線入谷駅より徒歩2分
JR山手線鶯谷駅より徒歩10分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

ふるや まちこ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。


教室からのお知らせ

2018/2/1

ホームページ開設しました!
http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。

2016/6/1

【重要なお知らせ】
いつもクスパサイトのおやこキッチンページをご覧下さりありがとうございます。

都合により休講しておりましたが、2016年6月よりレッスンを再開致します。
大変長らくお待たせ致しまして申し訳ございませんでした。

引続き、変わらぬご愛顧をお願い致します。

食育教室おやこキッチン  古谷 真知子

2015/6/11

【食育コラム連載中!】
子育て世代の総合情報サイトConobieにて、食育コラムを連載中!
是非ご覧下さいませ。

https://conobie.jp/user/67


ページのトップへ戻る