簡単!和風サラダパスタのレシピ、作り方(ふるや まちこ)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 和風パスタ > 簡単!和風サラダパスタ

クスパ レシピ

簡単!和風サラダパスタ ふるや まちこ先生

印刷する

1

【「アルチェネロ」有機パスタ・ファームアニマル 使用】
めんつゆベースのソースを和えた野菜たっぷりの簡単サラダパスタです。
一皿でしっかり満足出来るボリュームと栄養バランスが自慢です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

アルチェネロ有機パスタ・ファームアニマル
160~200g
リーフレタス
4~6枚
ゆで卵
1個
ツナ
1缶
ミニトマト
4~6個
キュウリ
1/2本
かぼちゃ
1/8個
紫キャベツ
1枚
マッシュルーム
2個
(調味料)
 
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
アルチェネロEXVオイルフルッタート
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
メープルシロップ
小さじ1
(お好みで)
 
クルトン
適宜
フライドオニオン
適宜
アーモンドダイス
適宜

作り方

【1】

パスタを茹でる表示通りの塩を入れたお湯をわかし、マッシュルーム以外の野菜を洗って良く水気を拭き取っておきます。

【2】

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは太さを4等分して1.5cm幅の角切り、ミニトマトはヘタを取って4等分、かぼちゃは1.5cmの角切り、紫キャベツはなるべく細い千切り、マッシュルームは薄切りにします。

【3】

お湯が沸いたらパスタを表示より少し長めの8分柔らかめに茹でます。
同じお鍋にこし網を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで茹でてさましておきます。または、電子レンジで柔らかくなるまで1〜2分加熱してからさましておきます。

【4】

ゆで卵はくし形に切り、ツナ缶の汁気を切っておきます。


【5】

ボウルに(調味料)を全て混ぜておきます。

【6】

茹で上がったパスタをザルにあけ、流水で冷まし、5のボウルに入れて良く和え、キュウリ、かぼちゃ、紫キャベツも加えてさらに混ぜます。

【7】

リーフレタスを敷いた器に6のパスタサラダとミニトマト、マッシュルーム、クルトン、フライドオニオン、アーモンドダイスを盛り付けて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

サラダの野菜やトッピングは、お好みの野菜のお好きな量をご用意下さい。
上記の分量は目安です。
紫キャベツは彩りのためなので、手に入らない場合は無くてもOKです。

レシピ制作者

ふるや まちこ

ふるや まちこ:食育教室 おやこキッチン(東京都 台東区 入谷)

■先生のプロフィール

会社員、専業主婦を経て、 ・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター ・NPO日本食育イン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   【おやこクラス】きのこ尽くし!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/