【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
旬のさつまいもとりんごを使ったサラダです。
マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をやわらげ甘みとコクをプラスしました。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
さつまいもは洗って、ぬらした新聞紙に包んでさらにアルミホイルで包み、250度に予熱したオーブンで50~60分焼いて冷ましておきます。
竹串がスッと刺さらなければ、さらに5分ずつ焼いて下さい。
【2】
冷めたさつまいもは2cm角、りんごは小さめのいちょう切りにします。
【3】
ボウルにマヨネーズ、メープルシロップ、塩を入れて良く混ぜ、切ったさつまいもとりんご、レーズンを和えます。
【4】
器に盛り付け、アーモンドスライスを散らして出来上がりです。
ほくほくに仕上げるため、オーブンで焼き芋にしています。
オーブンが無ければ蒸し器で蒸したり、皮ごとレンジ加熱して下さい。
さつまいもはなるべく甘みの強いものがおすすめです。
写真は安納芋を使用しています。
マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をおさえて甘みとコクをプラスし、小さなお子様でも食べやすいお味にしています。
ふるや まちこ:食育教室 おやこキッチン(東京都 台東区 入谷)
会社員、専業主婦を経て、 ・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター ・NPO日本食育イン…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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