養生キッチン ふうど(愛知県名古屋市緑区ほか)のレシピ一覧

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 養生キッチン ふうど > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/4/11

養生キッチン ふうど(愛知県名古屋市緑区ほか)

薬膳の考え方をベースに、身近な素材でつくる「養生ごはん」

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
36人

公開中のレシピ一覧(全2レシピ)

血を補う、くこの実ジュース

薬膳の考え方を取り入れた、簡単につくれる飲み物。くこの実とぶどうの組合せで、「血を補う」働きがあります。

ぶどうジュースを、赤ワインに変えるのもおすすめです。さむい時期は軽く温めてから召し上がってください^^

お気に入り登録:1美味しそう:2

トウモロコシのひげ麦茶 ~むくみ対策~

トウモロコシのひげ、捨てていませんか?
このひげは「玉米鬚」(ぎょくべいしゅ)という生薬で、水分代謝をよくしてむくみ対策にも効果的な食材。

「干す⇒煎る」だけで簡単に作れて、麦茶ベースで飲みやすい夏のお茶です。

美味しそう:2

先生情報
松橋 佳奈子
松橋 佳奈子

世界30ヵ国以上を旅し、世界の風土や、自然に寄り添う暮らしや食文化に関心を持つ。
30代前半で体調を崩したことをきっかけに、薬膳の勉強を本格的に始め、心と体の健康を取り戻す。
自らの体験をもとに、薬膳の考え方をベースに気候や体調に合った「養生ごはん」を伝えていくために「養生キッチン ふうど」をスタート。レシピコンテスト等での受賞多数。国際薬膳師、登録ランドスケープアーキテクト(RLA)。


教室からのお知らせ

2020/4/11

日本文化の入り口マガジン「和楽」にて、食と暮らしを楽しみたい方向けの記事を執筆していますので、ぜひご覧ください。
https://intojapanwaraku.com/author/kanako-matsuhashi/

(新型コロナウィルス感染拡大防止のため、当面の間、教室は全て中止しております。)


ページのトップへ戻る