おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」のレシピ、作り方(松橋 かなこ)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > 発酵食品・発酵調味料 > おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」

クスパ レシピ

おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」 松橋 かなこ先生

印刷する

2

キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

キズあり梅
ぬか床に入る分(数個)
適量
ぬか床
適量

作り方

【1】

1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。

【2】

2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。

【3】

3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。

【4】

4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。


★調理のコツ・ポイント★

【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】

旬のレシピや暮らしの知恵を「養生ごはん便り(無料メルマガ)」からお届けしています。

▽お受け取りはこちらから
https://qr.paps.jp/V6W0M
(20秒で登録できます)

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


ページのトップへ戻る