おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」のレシピ、作り方(松橋 かなこ)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > 発酵食品・発酵調味料 > おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」

クスパ レシピ

おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」 松橋 かなこ先生

印刷する

2

キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

キズあり梅
ぬか床に入る分(数個)
適量
ぬか床
適量

作り方

【1】

1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。

【2】

2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。

【3】

3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。

【4】

4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。


★調理のコツ・ポイント★

【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】

旬のレシピや暮らしの知恵を「養生ごはん便り(無料メルマガ)」からお届けしています。

▽お受け取りはこちらから
https://qr.paps.jp/V6W0M
(20秒で登録できます)

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/