キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。
【1】
1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。
【2】
2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。
【3】
3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。
【4】
4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。
・梅のぬか漬けは、梅の状態や漬ける時間によっても味が変わります。
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松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)
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