おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」のレシピ、作り方(松橋 かなこ)

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おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」 松橋 かなこ先生

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キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

キズあり梅
ぬか床に入る分(数個)
適量
ぬか床
適量

作り方

【1】

1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。

【2】

2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。

【3】

3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。

【4】

4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。


★調理のコツ・ポイント★

・梅のぬか漬けは、梅の状態や漬ける時間によっても味が変わります。

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レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


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