胃腸の疲れに|簡単!大根の梅酢漬けのレシピ、作り方(松橋 かなこ)

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胃腸の疲れに|簡単!大根の梅酢漬け 松橋 かなこ先生

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胃腸の調子がいまひとつというときにおすすめの常備菜にもなる漬物です。梅酢は梅干しを作るときの副産物で、自然食品店などで市販品も販売されています。材料2つで、3分程度で仕込めるのも魅力です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:3分

大根
1/4本
梅酢
大さじ2

作り方

【1】

大根は、1センチ角くらいの角切りにする。

【2】

保存用袋に大根と梅酢を入れて、もみこむ。

【3】

時々返しながら、半日漬ければできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

・最後に出てくる汁は、和え物やスープに活用できます。
・少量の塩で「塩もみ」してから梅酢に漬けると、味がよりしっかり入ります(塩加減はお好みで調整してください)

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


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