半分に割ると若草色とスモーキーピンクが顔を覗かせる、一口サイズのおしゃれコロッケ。 頬張ると燻製の香りが広がり、幸せな気分に💓 冷やした白ワインと一緒にどうぞ🍾
【1】
そら豆はさやから出して、豆の黒い線に沿って切り込みを入れ、2分ほど塩茹でして、皮をむいて豆を取り出し、ざく切りにしておく。
【2】
ジャガイモは2等分に切って塩茹でして皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
【3】
《2》が冷めたら《1》のそら豆、粗みじん切りにしたスモークサーモンを加え、ボール状に丸める。(1個30gほど)
【4】
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃〜180℃の油でころがしながら揚げ、表面がこんがりなったら取り出す。
【5】
Aの材料を合わせたソースを添えて召し上がれ。
具がゴロゴロ入っているので、ジャガイモはマッシャーでしっかりつぶし、しっかり握るように丸めるのがポイント。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
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