多様な料理に応用が利くピクルス液を作り置きしておきますと、料理の度に酢、塩、砂糖を計量する手間が省けます。今回はエビチリのご紹介です。ピクルス液に豆板醤、蜂蜜、ケチャップを加えるだけで味が決まります。
【2】
小麦粉と片栗粉は混ぜておく。
【3】
ピクルス液に蜂蜜、豆板醤、ケチャップを入れて混ぜておく。
【4】
えびは水で洗ったらペーパーで水分を切っておく。→塩を軽く振る→2の粉を薄くまぶす(茶こしを使って振ると良い)
【5】
フライパンに油を敷いてにんにくと玉ねぎを弱火で炒める。
【6】
玉ねぎに火が通ったらえびを加えて中火で炒める。→えびに7割程火が通ったら一旦火を消し3の調味液を加え中火にし、とろみがつくまで加熱する。
【7】
盛り付け
【8】
*ピクルス液の応用レシピを多数掲載しています。キムチ和え、南蛮漬け、漬け丼、ドレッシング等、ご参照ください。
【9】
*小麦粉と片栗粉を混ぜたものは残ったら、秋鮭の南蛮漬け、ぶりの照り焼き、やわらか照り焼きチキンに使えます。レシピ別掲載しています。
冷凍エビを使う時は塩水で解凍した後、酒を振り5~10分おいて、ペーパーで水分を切ってから使う。(上記レシピでチリソースを倍量にして作るのはお勧め出来ません。調整が必要です)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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