大人のえびマヨ♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2019とは?
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クスパ レシピ

大人のえびマヨ♡ おかちまい先生

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丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。

和え衣、ブランデーを入れておとな味に。

大人のえびマヨ、
お酒もご飯もススム君な1品です♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

えび
12尾
片栗粉+塩(えびを洗う用)
適量
小麦粉+冷水(えびを揚げる衣)
適量
春雨
適量
揚げ油
適量
☆マヨネーズ
40g
☆ケチャップ
10g
☆コンデンスミルク
5g
☆粒マスタード
5g
☆ブランデー
5cc
レタス・ミニトマト
適量

作り方

【1】

☆の材料を全て合わせておく

【2】

高温の揚げ油で春雨を揚げる
(はねるので注意!!!)

【3】

殻つきのエビを食塩水で洗い、
殻をむき背開きにし背ワタをとったら、
塩と片栗粉でもみ洗い、
水でキレイに流して、
水気をふく

【4】

小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、
1と和えて盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

☆丁寧に下処理をするとプリプリ食感のえびが楽しめます。

☆えびを揚げる時の衣は、
最後に和えるソースと絡みやすくするために、
サラサラよりはどろっとした感じで。

☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪
無しにしても美味しくいただけます。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2020年 1月16日(木)   おうち韓国ごはんLABO🍚


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クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。