フライパンで焼いた海老とフレッシュなアボカドのサラダです。発酵食品の味噌とヨーグルトでドレッシングを作り、そこに焼いた海老のエキスも加えましょう。
【1】
海老の殻と背ワタを取り(背に沿って包丁で切れ目を入れかき出す)、酒大さじ1をもみこむ。
大きめのものは横半分に切る。
【2】
アボカドは皮と種を取り、一口サイズに。
海老の水気を拭く。
【3】
フライパンを温め、油を入れて海老を焼く(中火で1分程度。あまり触らない)。
焼き色が付いたら裏返し、さらに1分焼き、塩を振る。
そこへ酒大さじ1を加えてフタをし1分間蒸し焼きにする。
余熱で火を通す。
【4】
ボウルにA(味噌とヨーグルト)を合わせる。
3の海老を汁ごとボウルに入れ全体に絡める。
【5】
ベビーリーフとアボカドも加え、全部を混ぜ合わせる。
器に盛り、こしょうとピンクペッパーを振る。
フライパンに残った汁もこそげ取り、海老の旨みを残すことなくドレッシングに入れます。
火を入れ過ぎると硬くなるので予熱で火を通す。
Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)
美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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