本格海老のチリソースのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

本格海老のチリソース 佐藤 絵里子先生

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大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

エビ
12~20尾
溶き卵
1/2個分
白ネギ(みじん切り)
1/2本分
生姜(みじん切り)
大さじ1・1/2
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2

作り方

【1】

合わせ調味料を作る。(水120cc、砂糖大さじ1、酒大さじ2、ケッチャップ大さじ4、中華スープの素小さじ1、片栗粉小さじ1)

【2】

エビは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを除き、A(片栗粉大さじ2、塩小さじ1、水適量)でもみ洗いし、よく洗い流す。

【3】

エビの水気を除き、ボウルに入れ、B(酒小さじ1、塩コショウ少々)で下味をつける。

【4】

③にC(溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ1)を入れて混ぜ、衣をつける。


【5】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを入れ8割がた、火を通し、ボウルにもどす。

【6】

同じフライパンにD(しょうが、にんにく、豆板醤小さじ1、サラダ油大さじ1/2)を入れ、弱火でじっくり香りを出す。

【7】

合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1~2分)

【8】

エビを戻し、白ネギを加え混ぜ、加熱し、仕上げにごま油小さじ1をまわしかける。


★調理のコツ・ポイント★

* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります。
* エビは片栗粉&塩でよく洗うと、臭みが取れ、食感が良くなります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


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