大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。
【1】
合わせ調味料を作る。(水120cc、砂糖大さじ1、酒大さじ2、ケッチャップ大さじ4、中華スープの素小さじ1、片栗粉小さじ1)
【2】
エビは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを除き、A(片栗粉大さじ2、塩小さじ1、水適量)でもみ洗いし、よく洗い流す。
【3】
エビの水気を除き、ボウルに入れ、B(酒小さじ1、塩コショウ少々)で下味をつける。
【4】
③にC(溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ1)を入れて混ぜ、衣をつける。
【5】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを入れ8割がた、火を通し、ボウルにもどす。
【6】
同じフライパンにD(しょうが、にんにく、豆板醤小さじ1、サラダ油大さじ1/2)を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
【7】
合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1~2分)
【8】
エビを戻し、白ネギを加え混ぜ、加熱し、仕上げにごま油小さじ1をまわしかける。
* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります。
* エビは片栗粉&塩でよく洗うと、臭みが取れ、食感が良くなります。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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