ジャムサンドクッキーのレシピ、作り方(オーノユウコ)

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ジャムサンドクッキー オーノユウコ先生

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タルト生地のパートシュクレを薄く伸ばし、円形に抜いてジャムをはさんだ可愛いハートのジャムサンドクッキーです。
初心者でも作りやすいように円形にしましたが、花びら型でも星型、ジャムもイチゴやフランボワーズなどお好きなものでお作り下さい❤

<材料>  分量:5cmの丸型 約10個   調理時間:90分(1時間寝すを含む)

パート・シュクレ(タルト生地)
20cm1枚分
無塩バター(1cmのダイス状)
50g
粉 砂 糖
31g
全  卵
20g
少々
アーモンドパウダー
13g
薄 力 粉
90g
ストロベリージャム
100g

作り方

【1】

フードプロセッサーに冷たくした薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖を入れてガーッと5秒程パルスする。
冷凍庫でカチカチにしたダイス状のバターを加え再度パルスしパルメザンチーズ状にする。

【2】

全卵に塩を加えよく混ぜたら1の中に加えパルスし、一塊になるまで20秒程パルスする。
ラップに包み1晩冷蔵庫で寝かせる。

【3】

生地を3mmに伸ばし、天板にのせ冷蔵庫で冷やす。
5cmの丸型のクッキー型で20枚抜く。
中心を小さなハート型で抜き、冷凍庫で15分程冷やしたら170℃に温めたオーブンで15分程(キレイな焼き色が付くまで)焼成し冷ましておく。

【4】

小鍋にジャムを入れ、中火にかけ水分を飛ばしながら10分程炊く。
ねっちりとしたら完成。
ハート型で抜いていない方の中心に小さじ1弱ほどジャムを塗り、もう一枚を重ねる。(ハートの窓からジャムがはみ出ないよう注意する)


★調理のコツ・ポイント★

ジャムは好みのもので良いが、色はしっかり出るものが美味しいそうに見える(ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリーなど)

レシピ制作者

オーノユウコ

オーノユウコ:イグレックのお菓子教室(東京都 世田谷区 代沢)

■先生のプロフィール

菓子研究家・フローラル&ウェディングコーディネーター。世田谷・下北沢の自宅で18年前からフランス菓子を基本…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月13日(日)   クリスマスのケーキ、クグロフ・オランジュ♪


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