イグレックのお菓子教室(東京都世田谷区)のレシピ一覧

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > イグレックのお菓子教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2025/3/17

イグレックのお菓子教室(東京都世田谷区)

ご家庭で作ってこそ『とびきり美味しいオシャレなお菓子💛 』

この教室のフォロワー:
180人
過去の予約人数:
256人

公開中のレシピ一覧(全9レシピ)


ジャムサンドクッキー

タルト生地のパートシュクレを薄く伸ばし、円形に抜いてジャムをはさんだ可愛いハートのジャムサンドクッキーです。
初心者でも作りやすいように円形にしましたが、花びら型でも星型、ジャムもイチゴやフランボワーズなどお好きなものでお作り下さい❤

お気に入り登録:12美味しそう:4

黒糖寒天のクリームデザート

これからの時期にコクがあってヒンヤリとした美味しい黒糖寒天を作ります。
黒糖だけでは強すぎるので、グラニュー糖も加えるのですが、このグラニュー糖をレアシュガーに置き換えて軽いお味に仕上げます。

お気に入り登録:6美味しそう:2

沖縄黒糖ポークソティ

沖縄黒糖スペアリブのロース肉バージョンです。
レシピは沖縄黒糖スペアリブと同じですが、1cmくらいにカットした豚ロースを漬け汁に漬け込みフライパンで焼いたものです。行楽にもお弁当にもピッタリの子供から大人まで皆さまが大好きなお味です。

お気に入り登録:3

沖縄黒糖のスペアリブ

沖縄土産の黒砂糖、ブランデー、お醤油を使ったコクのある子供から大人までが大好きなスペアリブ料理です。
お醤油が入っているのでお弁当に入れて、パンともおにぎりとも不思議にあってしまう美味しさです。
ブランデーが入っていますが、アルコール分を飛ばしてしまうのでうま味だけが残りお子様でも美味しく頂けます。
普通、スペアリブは焼くと固くなりますがハイライフポークのスペアリブは固くならず美味しく頂けます。
焼き上がりにフレッシュなタイムをたっぷりかけて頂くと、さらに美味しくなります。
漬け汁に3時間漬けておくだけ、屋外のバーベキューにも最適です。

お気に入り登録:5美味しそう:1

しょうがみりんとマーマレードの和風スペアリブ

しょうがみりんとマーマレードを入れた醤油ベースの付け汁にスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた、さわやかな甘みとまろやかになったしょうがの和風味が美味しいスペアリブです。
マーマレードの柑橘系のスッキリとした甘みが引き立った和風味は子供から大人までが大好きなお味です。

お気に入り登録:8美味しそう:1

しょうがみりんのさわやかソーダ

小鍋にタカラみりんと皮を剥いて擦り下ろしたしょうがを入れ中火にかけて作った『しょうがみりん』と薄い甘みが付いた冷えたトニックウオーターを合わせて頂きます。
あればミントの葉を添えるとちょっとお洒落な感じになります。スッキリとしたお味でジンジャーエールよりフレッシュな感じで飲みやすく大人の方はもちろん、お子様も美味しくいただけます。
冬場はお部屋も乾燥していますので、このソーダで喉を潤し、後でしょうがの効果で身体がポカポカしてきます。

お気に入り登録:2美味しそう:5

北欧のママの味・スウェーデンポテト

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
ユニバーサルピーラーでポテトの皮を剥き、トマト・ベジタブルナイフで5mm角の棒状にカットし、キャセロールにポテトを敷き詰めナイフで小さくアンチョビをカット、ポテトの上にアンチョビを散らばし生クリームと牛乳をかけオーブンで焼いた誰もが好きな北欧のママ味。
デコボコのポテトの皮剥きは、ユニバーサルピーラーでスムーズに。固いポテトも、トマト・ベジタブルナイフなら、ギザギザの刃ですべらず力を入れずにカットできて、とても重宝します。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

お気に入り登録:9美味しそう:5

イグレックの旬のキノコとお魚のパイ

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
市販のパイ生地で作る、旬のキノコと白身魚が美味しい、優しいお味のパイ料理です。ボリュームを出すためにゆで卵が入っていて、子供から大人まで大好きなパイ料理です。

剥きにくい魚の皮剥き、柔らかい魚の身のカットなどの処理に、切れ味のいいシェフナイフがとても便利です。野菜の刻みにも、切れ味抜群のシェフナイフを使えばストレスフリーです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

お気に入り登録:13美味しそう:4

アマレット風味のおしゃれな柿のデザート

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ツルツルすべる柿の皮剥きも、ユニバーサルピーラーを使えば簡単にキレイに皮剥きができ、ピーラーでできた溝にリキュールが絡まりやすく、より美味しく仕上がります。
皮を剥いた柿は、ペティーナイフを使用して一口大にカットします。固い柿もペティーナイフで簡単にカットできます。
一口大にした柿にアマレットをかけ、マリネし冷蔵庫で30分程冷やし、生クリームをかけたちょっと大人のデザートです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

お気に入り登録:4美味しそう:2

先生情報
オーノユウコ
オーノユウコ
洋菓子研究家・フローラルコーディネーター   東京都出身

洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で23年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー

教室からのお知らせ

2025/3/16

4月のミルフィユのレッスン19日(土)、20日(日)を追加しました。

作り立てしか味わえないサクサクなパイと、クリーミーな美味しいカスタードクリームのミルフィユはどこよりも美味しいと思っています。ぜひご一緒に作りましょう! 
ご予約、お待ちしています❤

2025/3/8

3月、4月のレッスンをアップしました。イチゴ🍓いっぱいのフランス版ショートケーキと言われているフレジエ。難しいと思われがちなお菓子ですが、どなたにも簡単きれいに作れるように工夫してあります。イチゴ🍓好きな方はぜひ召し上がってくださいね!

4月は大人気のミルフィユです。出来立てサクサクはご自分で作らなければ味わうことが出来ない美味しさです。パイ生地の組み立て、カスタードクリームの炊き方など丁寧にお教えいたします。 皆さまのご予約をお持ちしています❤

2025/2/1

バレンタインデーのココアシフォンケーキ❤をアップしました。

難しいと思われがちなシフォンケーキをマスターしましょう! 大切なシフォンケーキのポイントさえ覚えれば、どなたにも失敗なくふわふわのシフォンケーキが作れます!
また、出来上がったシフォンケーキの抜き方(コレ、すごく大切なこと!!!)も一緒にマスターしましょう! ポイントさえ覚えればシフォンケーキの色々なバリエーションも簡単に作ることが出来ます。

苦手と思っているシフォンケーキをご自分のスペシャリテにしてしまいましょう!

皆さまからのご予約、お待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Salon de Saison

Salon de Saison

(広島県東広島市)

パン教室 epi-repi

パン教室 epi-repi

(兵庫県西宮市)