チキンをソテーし、豆乳でクリーム仕立てにしました。ごはんにもパンにも合う逸品です。
【1】
鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・コショウする。
【2】
ブロッコリー、タマネギ、パプリカは食べやすく切る。
【3】
鶏肉に軽く塩・コショウしてフライパンに油を敷き、強めの中火でこんがりと焼く。
【4】
鶏肉の片面に焼き色がついたら上下を返し、すき間にブロッコリー、タマネギ、パプリカを入れる。火を弱めて5分ほどじっくり焼く。
【5】
酒を回し入れ、煮る。酒の量が少なくなってきたら豆乳を足してひと煮する。
好みでピザ用チーズをのせても構いません(写真はのせたバージョンです)。
豆乳は強火に煮こみ過ぎるとモロモロとした食感になってしまうので火加減と加熱時間に気をつけましょう。
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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