和風冷製パスタ☆蒸鶏と鰹だしつゆもずくのアリオリのレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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和風冷製パスタ☆蒸鶏と鰹だしつゆもずくのアリオリ 高倉めぐみ先生

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山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」を使用した、夏に食べたいさっぱりお出汁が美味しい冷製パスタです。
※冬は温めてもOK

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

カッペリーニ(細いパスタ)
160g
「鰹だしつゆもずく」
2個
ミニトマト
8個
お塩
8振
オリーブオイル
小匙2
(ガーリックチップ
お好みで)
・鶏もも肉
120g
・お塩・ブラックペッパー
適量
・白ワイン
小匙1/2
5cm
お塩(パスタ茹で用)
お湯の1%

作り方

【1】

たっぷりのお湯を沸かし、お塩を加え、パスタを茹でる。(記載時間+1分)
茹でたパスタを氷水にとり、流水で洗ってかたくなるまでしめる。
パスタを絞るように水気をしっかりきる。

【2】

鶏もも肉は塩・ブラックペッパー、白ワインをふってお皿にのせ、ラップをしてレンジで2~3分蒸す。

【3】

お葱は千切りにし、水にはなつ。ミニトマトは1/4カットにする。

【4】

パスタ、「鰹だしつゆもずく」、付属のタレ、ミニトマト、お塩、蒸し鶏の汁を和え、オリーブオイルを混ぜる。


【5】

お皿にパスタ、削ぎ切りにした蒸し鶏をのせ、お葱を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

パスタを和える際は、味を調えてからオリーブオイルを和えます。
オイルが先だと味が入りにくくなります。

ミニトマトは少し崩すと酸味と甘味が広がります♪

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:お料理サロンChef_Tama & もったいナイス そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月22日(日)   基本のパスタ*大葉ジェノベーゼdeイタリアン


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