もずくの白和えのレシピ、作り方(小林 恵美子)

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もずくの白和え 小林 恵美子先生

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山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った簡単でヘルシーな白和えです。
お豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好みで。
白すりごまと添付のつゆで味付けも手間いらずです。
ミネラル・食物繊維・たんぱく質と栄養面でも、食卓の副菜にぜひお作りになってみてください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

山忠鰹だしつゆもずく
2パック
豆腐
150g
白すりごま
大さじ1

作り方

【1】

もずくはザルにあけ水分をきっておく。

【2】

鍋に豆腐と水を入れひと煮立ちさせ、ザルにあけ水分を切り粗熱をとる。

【3】

2をキッチンペーパーでつつみ、さらに水分をとる。

【4】

3のキッチンペーパーを再度取り替える、かるく絞る。


【5】

ボウルに1・4・白すりごま・添付のつゆを加えよくまぜる。

★調理のコツ・ポイント★

お豆腐をつつむキッチンペーパーはなるべく厚みのあるものを使用してください。
または2枚重ねてお使いください。

レシピ制作者

小林 恵美子

小林 恵美子:白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen(東京都 港区 白金台)

■先生のプロフィール

1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健…(全て読む)


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