もずくと春雨のにゅうめん風のレシピ、作り方(小林 恵美子)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > もずく > もずくと春雨のにゅうめん風

クスパ レシピ

もずくと春雨のにゅうめん風 小林 恵美子先生

印刷する

5

山忠食品「鰹だしつゆもずく」と緑豆春雨を使いにゅうめん風のレシピをつくりました。
食べ過ぎで胃もたれが気になるときや、小腹がすいたとき、お夜食にホッとできるやさしい味わいの一品です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

山忠鰹だしつゆもずく
3パック
緑豆春雨
70g
にんじん・大根
70gづつ
白菜
1枚
干しいたけ
2枚
干しいたけの戻し汁
100cc
ねぎ
1/2本
250cc

作り方

【1】

もずくはザルにあけ水分をきっておく。
春雨は熱湯でもどし、ザルにあけ水で洗い水切りしておく。
干しいたけは水でもどし細切りにしておく。(戻し汁は捨てないこと。)
野菜は食べやすい大きさに切っておく。

【2】

鍋に大根・にんじん・白菜・干しいたけ・戻し汁・水を入れ野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。

【3】

添付のつゆ・ねぎ・春雨を入れ、ひと煮立ちさせる。
もずくも加え、よく混ぜ器にもる。

★調理のコツ・ポイント★

大根・にんじんは火が通りやすいように薄く切ってください。
お好みで、召し上がるときに柚子や七味をいれても美味しいです。

レシピ制作者

小林 恵美子

小林 恵美子:白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen(東京都 港区 白金台)

■先生のプロフィール

1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/