ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダ 須崎 桂子先生

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ダイエットの薬膳♪
台湾出張の後、体重が増えた家屋のためのデトックス系薬膳のひとつ。BMIの標準値70kg程度が目標なのが74.4kgに!しかし、1週間で71.5kgに戻しました。海藻と豆腐で腸管の老廃物の解毒してお腹スッキリに^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

◎もずく
280g
◎絹ごし豆腐
1丁
◎拍子木切りの胡瓜
1本分
◎くし形切りのトマト
1個分
りんご酢
中さじ4
黄パプリカのみじん切り
少々

作り方

【1】

もずくをよく水洗いする。豆腐を4分の1に切り分ける。

【2】

1と胡瓜とトマトを器に盛り、りんご酢をかけてパプリカをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡塩分は浮腫みを助長するので、もずくの海水はよく洗い流しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 もずく p.156 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 豆腐 p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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