なすのオニオントマトステーキ のレシピ、作り方(小松友子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > なすのオニオントマトステーキ

クスパ レシピ

なすのオニオントマトステーキ 小松友子先生

印刷する

20

フライパン一つで仕上げる簡単ステーキです。手が凝っているように見えますが、実は簡単。一度食べたらだれもがハマる味付けです!

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

なす
6本
トマト
3ケ
オリーブオイル
大さじ2~3
おろし玉ねぎ
1/4ケ分
おろしにんにく
1/2カケ分
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
こしょう
少々
パセリ
適量

作り方

【1】

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ厚さ2㎝にカットしたなすを並べ、両面に焼き色がつくまでこんがりやく。

【2】

1のフライパンに一口大に切ったトマトを入れ、強火で温める。

【3】

おろし玉ねぎ、おろしにんにく、しょう油、さとう、オイスターソース、こしょうをまぜあわせて、2に回し入れる。

【4】

ソースが温まったら器にもり、パセリで飾る。


★調理のコツ・ポイント★

トマトを加えてからは煮すぎず、強火でさっと火を通すのがポイントです。フライパン一つでできるので、簡単!オイスターソースのコクがワインと良く合います!

レシピ制作者

小松友子

小松友子:🥐Bonheur (ボヌール)パン&DELI(東京都 練馬区 南大泉)

■先生のプロフィール

料理家/食育インストラクター/調理師/イギリス在住中にパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月25日(月)   三種のチーズフォンデュパン&根菜たっぷりDELI


ページのトップへ戻る