多様な料理に応用できる照り焼き液(=しょうゆ、酒、みりんを合わせて作り置きする事により調理の度にそれぞれを計量する手間が省けるよう考えた調味料です。作り方ご参照下さい。)に汁生姜を加えるだけでかば焼きのたれが出来ます。
【2】
照り焼き液40ccに汁生姜を加えて良く混ぜておく。
【4】
片栗粉を極薄く振る。
【6】
火を一旦消して、フライパンの油をふき取る。フライパンが少し冷めたら2の調味液を加える。調味液をさんまに絡めながら弱火で加熱。照りが出てきたら出来上がり。
【8】
(*照り焼き液を作って冷蔵庫にストックしておくと、みりん、醤油、酒をそれぞれ計量する手間が省けます。照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています)
さんまに片栗粉をつける工程ですが、刷毛ではたくと薄く振れます。多く振ってしまうと焦げやすいです。6の工程では熱々の油が残っているところに調味液を入れると跳ねて危ないので一旦火を消して、フライパンの油をふき取ってから調味液を加えます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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