数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピをご紹介しています。今回は照り焼き液(作り方参照)とピクルス液(作り方参照)の応用で「鶏と茄子のみぞれ煮」のご紹介です。
【2】
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51601
【3】
小麦粉と片栗粉は2:1の割合で混ぜておく(ほかのメニューでも使うので作り置きしておくと便利です)
【7】
フライパンに油を敷く→肉の皮を下にして焼く(中火。かき混ぜない)→焼き色がついてきたら茄子を加える→肉の皮にしっかりと焼き色がついたら肉を返す(この時、茄子は全面に火が入るように混ぜる。肉はかき混ぜない)
【13】
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソースの応用」ご参照下さい
工程5は茄子に味が染みやすいように斜め格子状に切り込みを入れます。鶏皮を香ばしく焼くには鶏皮をしっかりと伸ばして粉を付けるのがポイントです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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