ピクルス液の応用「タコとわかめの酢味噌和え」のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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ピクルス液の応用「タコとわかめの酢味噌和え」 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用できるピクルス液を使って魚介に合う酢味噌和えのたれを作ります。ピクルス液と西京みそを1:1で混ぜるだけでたれが完成します。ピクルス液を作ってストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。

<材料>  分量:作りやすい分量(2人分)   調理時間:2分~

基本のピクルス液(作り方参照)
大さじ1
西京味噌
大さじ1
蒸しタコ(ぶつ切り)
適量
きゅうり(輪切り)
適量
わかめ
適量

作り方

【1】

*基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。

【2】

基本のピクルス液と西京味噌を1:1でよく混ぜ合わせる。

【3】

具材はそれぞれカットして用意しておく。きゅうりは塩もみしておく。

【4】

具材を器に盛り、たれをかける。


【5】

(*好みで和辛子を加えても美味しい)

【6】

*ピクルス液の応用レシピ他多数掲載してます。キムチ和え、秋鮭の南蛮漬け、エビチリなど)

★調理のコツ・ポイント★

魚介はタコの他にイカやほたてでも合います。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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