米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)の教室情報

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最終更新日:2024/4/22

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“あったらいいな”をつくる京都のパン教室(2021.夏start)

この教室のフォロワー:
102人
過去の予約人数:
500人

~“あったらいいな”をつくるパン教室~
 
“こんなに綺麗で美味しいグルテンフリーパンが
こんなに簡単に自宅で作れるようになるなんて”

“翌日もふわふわでこんなに軽い食パンが米粉100%だなんて”
“米粉だけでこんなカンパーニュが焼けるなんて”
“小麦も卵もバターも使わず、こんなに美味しいメロンパンが出来るなんて”

お好きなパンでステップアップしながら理論的に学び、実践することにより、
感動と驚きのグルテンフリーパンが作れるようになる技術~その先のHappyをご提供します!

グルテンフリーで美味しいパンが食べたいな
子供がアレルギーだけど、美味しいパンを一緒に食べたいな
将来のため、家族のために「今」何かを学びたいな
なんとなく小麦の取り過ぎが気になって…グルテンフリーパンを作ってみたいな
「食」「健康」「未来」「文化」を大切にしたいな
いつか仕事にしたいな

商品化基準は、アレルギーっ子を育てるパン好きな“ママ”が
「自分が美味しいと思うから自信を持って子供にも食べてほしいパン」

アレルギーのお子様向けではなく
「美味しくてヘルシーだから、アレルギーじゃなくても提供したいと思える」アレルギー対応パンです。

シンプルな材料で、幅広いメニューをご用意しています
レッスンを通じて「グルテン」「発酵」「各材料」の役割を学びます
グルテンフリーパンを始め、ご自身に合ったパンを
その都度選びながら“綺麗で美味しい”を実感しながら上達を目指す単発レッスンスタイル!
お仕事にされたい方は、もっと理論的に比較実験を重ねて学びを深める、【商用利用可プロコース】へ☆

皆様の「あったらいいな」のお声で育まれている教室です
思い描く未来をお聞かせください
Happyな未来を一緒につくれることを楽しみにお待ちしています

詳しくは教室詳細情報にあります「教室HPのURL」よりホームページをご覧ください。

問い合わせ
LINE 隠岐綾子🍞米粉と小麦のひびきぱん
   @192uqztk

ネット予約可能なレッスン

4月26日 5月16日 5月24日 ...

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
23パターンの米粉生地を学び~基礎から応用まで~
翌日も美味しい【本気の米粉パン】を
作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピ(23パターン)は全て商用利用可!
基礎~応用までしっかり学ぶ
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
冷めると硬くなりがちな米粉パンを翌日も美味しく食べるために、ペースト(米粉+水)を作り生地に混ぜ込みます。なぜ、ペーストを入れるとそうなるのか、この米粉がなぜパン作りに適しているのか、粉や水分の種類を変えると
“なぜ”食感が変わるのか等…
文献を参考に、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
■教室の特徴 資格取得可能レッスンあり

駐車場あり / 駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース グルテンフリー米粉パン/小麦パン/季節のパンレッスン

各種、対面&オンラインレッスン

(初回は定番のパンよりお選び頂きます)
→レッスン風景に定番パンメニュー表をのせています

詳細は教室詳細情報「HPのURL」よりHPに進みご覧下さい
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 4500円/1レッスン・8500円/2レッスン~等同日複数受講割引、
お友達と受講割引有→レッスン風景にあります料金表
or教室情報の「教室HPのURL」よりHPにてご確認下さい
■今後開催予定のレッスン 【対面】米粉パンを“理論と検証”で極めるプロフェッショナルコース [ 4月26日(金) 10:00]
オンラインレッスン【基本 米粉食パン】 [ 4月27日(土) 10:00]
オンラインレッスン【上級 米粉ノアレザン】 [ 5月 2日(木) 10:00]

レッスン風景

基本のメニュー表(チラシより)

基本のメニュー表(チラシより)

料金表(チラシより)

料金表(チラシより)

同日に2レッスン以上受講の方には軽食付きです

同日に2レッスン以上受講の方には軽食付きです

このようなグルテンフリーパンが作れるようになります♡

このようなグルテンフリーパンが作れるようになります♡


先生情報

おき あやこ

おき あやこ
京都府出身

■先生のプロフィール

大手料理教室にて10年間授業を担当していました
我が子のアレルギーを通してアレルギーっ子を授かられた“ママ”が「自分が美味しいと思うから子供にも食べてほしいパン」
「翌日も解凍後も美味しいグルテンフリーパン」をテーマに研究してきました。
社会に埋もれがちな小さくて大切な「あったらいいな」をカタチにしたい
女性が自分のため、家族のため、将来のために学べる場を作りたいという想いで運営しています。


教室詳細情報

■教室所在地

京都市伏見区 醍醐

■教室最寄り駅

京都市営地下鉄東西線醍醐駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分以内(自宅のためご予約後詳細をお伝えします)

■教室開始年

2021年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://hibiki-pan.com/

■代表者名

隠岐 綾子


  • クスパアワード2023 オンライン部門賞
  • クスパアワード2022 オンライン部門賞
先生情報
おき あやこ
おき あやこ
京都府出身

大手料理教室にて10年間授業を担当していました
我が子のアレルギーを通してアレルギーっ子を授かられた“ママ”が「自分が美味しいと思うから子供にも食べてほしいパン」
「翌日も解凍後も美味しいグルテンフリーパン」をテーマに研究してきました。
社会に埋もれがちな小さくて大切な「あったらいいな」をカタチにしたい
女性が自分のため、家族のため、将来のために学べる場を作りたいという想いで運営しています。


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