たこ、ブラックオリーブ、アボガドの塩麹和えのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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たこ、ブラックオリーブ、アボガドの塩麹和え 丹下 慶子先生

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塩麹を使った冷製一皿。

これは、白ワインを相性抜群です♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

茹でだこ
50g 
完熟アボガド
1/2個
ブラックオリーブ
4個
塩麹
小さじ2
柑橘果汁(かぼす、レモンなど)
小さじ2~
チリペッパー
少々

作り方

【1】

茹だこは食べやすい大きさに乱切り。熱湯でさっと茹で、水切りしてから塩麹で和える。
アボカドは1cm角切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。柑橘は絞って果汁小さじ2~を取り分けておく。

【2】

①、チリペッパー少々を混ぜ合わせ、塩麹少々、もしくは塩少々で味を整える。

★調理のコツ・ポイント★

塩麹がなくても作れますが、塩麹を加えると減塩、風味UPでより美味しくなると思います。

仕上げにブラックペッパーをかけるとスパイシーで赤ワインに合う一品に仕上がります。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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