抗酸化に 橙色クリスマスカラーの薬膳マフィンのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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抗酸化に 橙色クリスマスカラーの薬膳マフィン 須崎 桂子先生

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アンチエイジングのお食事薬膳マフィン♪
クリスマスのおもてなしに視覚的な楽しみをプラスした塩味の薬膳マフィン♪橙色はトマト、緑色はほうれん草。細胞が錆びるのを防ぐ植物色素成分の彩りを活かしました🎄冬の冷え対策にチリパウダー入り^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

◎トマトペースト
大1
◎豆乳
50ml
◎グレープシードオイル
50ml
◎卵
1個
△薄力粉
120g
△ベーキングパウダー
小1
△チリパウダーミックス(塩入り)
小2
アーモンドプードル
15g

作り方

【1】

マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗り、分量外の薄力粉をはたいておく。オーブンを180℃に予熱する。

【2】

◎をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

【3】

△を合わせてふるい、アーモンドプードルを混ぜる。

【4】

2と3をさっくり混ぜ合わせて、マフィン型に詰める。


【5】

オーブンで焼成して粗熱がとれたら、型から出してラックで冷ます。

【6】

橙色のマフィンと緑色のマフィンを2種類焼いたら、クリスマスツリーのように並べて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡緑色のクリスマスカラーの薬膳マフィンも焼いて組み合わせるとクリスマスのおもてなしテーブルが華やぎます。
橙色を出すのに使ったのは、手軽な「カゴメ」のトマトペーストです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 トマト p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)


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