ナスのポタージュのレシピ、作り方(千原 晶子)

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ナスのポタージュ 千原 晶子先生

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ナスの美味しい時期なのでたっぷりとナスを使ったポタージュです。
カリカリにしたちりめんじゃこが良いアクセントになっています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ナス
6本
オリーブオイル
大さじ2
鶏がらスープ
400cc
ちりめんじゃこ
30g
生姜(千切り)
1片
適量
カレー粉
適量

作り方

【1】

ナスを小さめの乱切りにする

【2】

フライパンにオリーブオイルをしき、ナスを入れ油を絡める

【3】

全体に油が絡んだら火をつけ、しんなりするまで炒める

【4】

3を鍋に移し鶏がらスープを加えクタッとするまでフタをして弱火で煮る


【5】

粗熱をとった4をミキサーにかける

【6】

生姜とちりめんじゃこを少量のオリーブ油で(分量外)カリッとするまで炒め、キッチンペーパーなどで油を切るようにしておく

【7】

5を鍋に戻し入れ、温めながら塩で味を整える
この時スープが硬いようなら水を少しずつ加えて好みの硬さにする

【8】

器にスープを入れ、6のちりめんじゃこをこんもりと盛り付け、カレー粉をふりかける


★調理のコツ・ポイント★

ナスからも水分が出てくるので、鶏がらスープを加える時はナスの8分目くらいまでの量から始めると調整がしやすいです。
最初からゆるい感じにしてしまうととろみをつけるのが難しくなるので。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月13日(火)   手打ちパスタレッスン プーリアのショートパスタ・オレキエッテ〜シラスとボッタルガのペペロンチーノ〜


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