大根の葉っぱのお漬物のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 大根の葉っぱのお漬物

クスパ レシピ

大根の葉っぱのお漬物 千原 晶子先生

印刷する

栄養素たっぷりの大根の葉っぱ。
今回は簡単に電子レンジを使ってお漬物に。

<材料>  分量:大根の葉っぱ1本分   調理時間:10分

大根の葉っぱ
1本分
めんつゆ
70cc
お酢
小さじ1
2つまみ
100cc

作り方

【1】

大根の葉を水洗いし、ラップに包みレンジ600wで2〜3分加熱する

【2】

大根の葉を冷水に取り色止めをし、水分をしっかりと切っておく

【3】

容器に調味料を入れレンジで1分加熱し、2の大根の葉を漬ける

【4】

3の容器に落としラップをして冷蔵庫へ入れる


★調理のコツ・ポイント★

翌日から食べることができます。
我が家では小さくカットして食べています。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   手打ちパスタレッスン プーリアのショートパスタ・オレキエッテ〜シラスとボッタルガのペペロンチーノ〜


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。