大根の葉っぱのお漬物のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 大根の葉っぱのお漬物

クスパ レシピ

大根の葉っぱのお漬物 千原 晶子先生

印刷する

栄養素たっぷりの大根の葉っぱ。
今回は簡単に電子レンジを使ってお漬物に。

<材料>  分量:大根の葉っぱ1本分   調理時間:10分

大根の葉っぱ
1本分
めんつゆ
70cc
お酢
小さじ1
2つまみ
100cc

作り方

【1】

大根の葉を水洗いし、ラップに包みレンジ600wで2〜3分加熱する

【2】

大根の葉を冷水に取り色止めをし、水分をしっかりと切っておく

【3】

容器に調味料を入れレンジで1分加熱し、2の大根の葉を漬ける

【4】

3の容器に落としラップをして冷蔵庫へ入れる


★調理のコツ・ポイント★

翌日から食べることができます。
我が家では小さくカットして食べています。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月18日(火)   親子で作ってみよう!!手打ちパスタレッスン ジャガイモのニョッキとパプリカソース 


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『もちっと、ふわっと、カリッと!ベーグルレシピ10選』

クスパからのお知らせ

2025年3月12日

3月5日より発生しておりました下記の不具合につきまして、一部解消いたしました。
【不具合内容】
クスパの「お問い合わせフォーム」および「info@cookingschool.jp」宛にお問い合わせいただいたメールがクスパ事務局に届かない。
→「お問い合わせフォーム」よりお送りいただいたメールはクスパ事務局に届くようになり、不具合は解消いたしました。

※「info@cookingschool.jp」宛に直接お送りいただくメールは引き続き受信ができませんので、お問合せの際はクスパの「お問い合わせフォーム」をご利用ください。

3月5日以降に「お問い合わせフォーム」よりお送りいただいたメールは、3月12日より順番に回答しております。
この度の不具合により、皆様へご不便をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。

※クスパからのメールが【迷惑メールフォルダ】に振り分けられているとのご報告が多く届いています。
クスパからお問い合わせの回答が数日経っても届かない場合は、【迷惑メールフォルダ】に振り分けられていないかも必ずご確認ください。