焼ネギの癒されポタージュのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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クスパ レシピ

焼ネギの癒されポタージュ 安達 のりこ先生

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焼いた長ネギが甘さのポイントです!
味噌が入る事で、優しい仕上がりに!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

オリーブオイル (長ネギ用)
大さじ1
長ネギ(3㎝にカット)
2本
オリーブオイル(ジャガ芋用)
大さじ1
ジャガ芋(スライス)
1個
ブイヨンスープ
カップ2
牛乳
カップ2
味噌
大さじ1~
小さじ1/2~
万ネギ(小口切り)
4本
ブラックペッパー
適量

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイル・長ネギを乗せ、焦げ目がつくまで焼く。

【2】

鍋にオリーブオイル・ジャガ芋を入れて炒める。

【3】

焦げ目をつけた長ネギ・ブイヨンスープを加え、15分程煮込む。

【4】

ミキサーに移して攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、味噌・塩で味を整える。


【5】

器にポタージュを盛り、万ネギ・ブラックペッパーをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

長ネギはじっくり焼くと甘みが出ます!
より口当たりを滑らかにしたい場合は、ミキサーで攪拌した後に、裏ごしをしましょう!

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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