ノアレザンのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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クスパ レシピ

ノアレザン 安達 のりこ先生

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6

3種のレーズンとたっぷりくるみのハードパン

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)

国産小麦(春ゆたか)
150g
砂糖
15g
白神こだま酵母
4g
仕込み水
130g
ライ麦
50g
2g
くるみ
60g
ブレンドレーズン
100g
飾り用ライ麦
大さじ1程度

作り方

【1】

酵母を仕込み水で起こす

【2】

小麦粉・砂糖・ライ麦・塩をすべて混ぜ合わせ大き目のボールで1を合わせてよく捏ね上げる

【3】

粘りが出たらくるみとレーズンを加え全体に馴染んだら一次発酵を25分させる

【4】

ガス抜き後、生地を4分割し丸めなおしたらベンチタイムを3分とる


【5】

テーブルにライ麦をしき棒状に成形する。二次発酵を20分させる

【6】

210度のオーブンで18分焼く

★調理のコツ・ポイント★

具材がとても多い生地なので、具材の接着剤になるようとてもゆるい生地です。ボールの中で捏ね上げるのでグルテンをしっかり出せるように頑張るとよりよい仕上がりになります。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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