冬瓜と鶏の中華スープのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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冬瓜と鶏の中華スープ 佐藤 絵里子先生

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夏になると食べたくなるのがこの冬瓜スープ。夏の疲れた身体にホッとする優しい味です。冬瓜を大きめに切ると煮物としも使えます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

鶏もも
1/2枚(125g)
冬瓜
500g
A 水 
800cc
A  中華スープの素
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 生姜皮付きスライス
3枚
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
溶き卵
1個分
白ネギ(斜め薄切り)
適量

作り方

【1】

鶏は2㎝角に切り、酒、生姜絞り汁各小さじ1、塩コショウ少々をもみ込み下味をつける。(分量外)

【2】

冬瓜は皮をむき、ワタをのぞき、一口大(4㎝角)に切る。(正味300g)

【3】

鍋にAを煮立て鶏を入れる。再び煮立ったら冬瓜を入れ、アクをのぞきながら落し蓋をしてゆっくり煮る。

【4】

冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。き卵を回し入れる。味をみて塩コショウでととのえる。


【5】

器に盛り付け、白ネギを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* 鶏の代わりに、豚薄切り、油揚げ、カニ身などでも美味しくできます。
* 冬瓜を大きく切って、煮たオクラやプチトマトなどを添えて煮物風にするのもおすすめ。
* カレー粉を入れてカレースープにしてもよく合います。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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