キヌアは、白米に比べ14倍の食物繊維があります。
美肌、便秘、ホルモンバランス(フィトエストロゲン)など、女性には嬉しい働きが沢山あります。
ダイエット食としても人気です。
【1】
キヌアは、3回ほど洗ってから炊く。
鍋に、キヌア:水(1:2)と塩を一つまみ入れて蓋をして炊く。
沸騰したら「弱火」にして20分ほどで炊けます。
炊き上がったら、粗熱が取れるように大きめのボウル等に移す。
【2】
サラダの材料を、サイコロ状にカットする。
【3】
キヌアとカットした野菜を合わせレモン汁を絞り、ミックスハーブソルトで味を付ける。
お好みのオイルを少量加えてもOK!
キヌアを炊くときは焦げないように弱火で、途中でもし焦げつきそうになった時は水を足します。
炊き上がっても水分が残っているときは、弱火でかき混ぜながら水分は飛ばしましょう。
ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)
ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)
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