Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2022/1/12

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

「簡単だから何度でも」をコンセプトに、シンプルな食材と手順でちゃんと美味しいレシピが自慢です

この教室のフォロワー:322人
過去の予約人数:1553人
Kyoko Takeuchi

Kyoko Takeuchi

料理教室主宰   

世田谷区のお料理教室、ミルポア(世田谷区千歳船橋)です。
簡単だから繰り返し作りたくなる、美味しいから何度でも食べたくなる、毎日の料理作りがもっと楽しくなる料理教室です。料理作りの流れをつぶさに見られるデモンストレーション形式で疑問を残しません。 おしゃれな食器使いや盛り付けも同時に学べます。

ネット予約可能なレッスン

2月 3日 2月 4日 2月 6日 ...

2月はカフェ風ワンプレートメニューをご紹介します。
カレードリアはキーマカレーがベースとなり、ドリア用に炊いたご飯とベシャメルソース(ホワイトソース)、シュレッドチーズと一緒にオーブンで熱々に焼き上げますので寒い季節にぴったり。暑い季節にはキーマカレーとして召し上がってください。
季節の野菜をたっぷり使ったスープやサラダも簡単に作れるレシピでご紹介します。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン実施前の教室内換気、レッスン実施中のこまめな換気(1時間おきに窓を開けて換気)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。

2月17日 2月18日 2月19日 ...

原材料にこだわった上質な味噌を造る、参加型ワークショップです。ご自分で仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。仕込んだ味噌は10ヶ月ほど熟成させて完成です。

当教室では毎年大豆味噌を作っています。3つの原材料、麹、大豆、塩のいずれも厳選された国産品で、特に麹は麹屋さんから仕入れる生麹を使うのが特徴です。生麹で作る味噌は香りが芳醇で旨みも際立ち、この生麹で味噌造りを経験された多くの方にリピートしていただいています。

味噌造りの工程は大きく以下の4つに分けられます。
①大豆を柔らかく茹でてすり潰す
②塩と生麹を混ぜ合わせる(塩切り)
③潰した大豆と塩切りした生麹を混ぜ合わせ、味噌玉を作る
④味噌玉を容器に詰める
時間と手間のかかる①の工程は講師が事前に行いますので(当日の朝行いますので、大豆はまだ温かい状態です)、皆さまには②〜④の工程を行っていただきます。

仕込む味噌の量は2Kgまたは4Kgのいずれかをお選びいただき、受講料は味噌の量によって異なります。
2Kg 4,500円
4Kg 7,500円
容器は2Kg用の丈夫なスタンドバッグをご用意します。4Kgの場合はスタンドバッグが2つになりますが(受講料に含む)、4Kg容器として密閉ポリ容器6型をご用意することも可能です。この場合容器代として別途1,100円(税込)を頂戴します。洗浄済みの容器をご持参いただいても結構です(受講料変わらず)。
味噌造り後の軽食(お弁当と豚汁)をご用意します(受講料に含む)。
お弁当のみお持ち帰りいただいても結構ですが、保冷剤・保冷バッグ等お持ちの上各自のご判断でお願いします(豚汁はお持ち帰りいただけません)。

所要時間は味噌の量にもよりますが長くても2時間以内の滞在時間を想定しています。

原材料の仕入れに時間がかかりますので、お申し込みはレッスン開始の5日前までとさせていただきます。
また、キャンセルポリシーも通常のレッスンとは異なり、4日前から100%のキャンセルフィーを頂戴いたしますのでご了承ください。

コロナ感染防止のため、換気を行います。また、マスク・エプロン着用、手袋装着(手袋はこちらでご用意します)の上、黙々と作業します。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 旬の野菜をふんだんに取り入れた料理を中心に、日々の食卓からおもてなし料理まで、ヘルシーでバランスのとれた料理をご提案します。
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 5,000〜7,000円
■今後開催予定のレッスン 簡単だから何度でも カレードリア、かぶの丸ごとスープ、芽キャベツとカリフラワーのグリル、グレープフルーツのサラダ等 [ 2月 3日(木) 11:00]
簡単だから何度でも カレードリア、かぶの丸ごとスープ、芽キャベツとカリフラワーのグリル、グレープフルーツのサラダ等 [ 2月 4日(金) 11:00]
簡単だから何度でも カレードリア、かぶの丸ごとスープ、芽キャベツとカリフラワーのグリル、グレープフルーツのサラダ等 [ 2月 6日(日) 11:00]

レッスン風景

自家製マヨネーズのレッスンでチキン南蛮、マカロニサラダ

自家製マヨネーズのレッスンでチキン南蛮、マカロニサラダ

豆類のオイル蒸し、ジャガイモとタコのバジルソース和えのサラダ

豆類のオイル蒸し、ジャガイモとタコのバジルソース和えのサラダ

和風ローストビーフ、栗おこわ等和プレート

和風ローストビーフ、栗おこわ等和プレート

鴨ローストのサラダ仕立て、トマトのポタージュ

鴨ローストのサラダ仕立て、トマトのポタージュ


先生情報

Kyoko Takeuchi

Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


■出身料理学校・師範名

ルコルドンブルー東京校 料理

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 桜丘

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

https://www.cookmirepoix.com

■代表者名

Kyoko Takeuchi


教室からのお知らせ

2022/1/10

2月の新しいレッスンについて、ブログにてご案内中です。
https://www.cookmirepoix.com/post/2月の新しいレッスンについて

2021/2/19

レッスン動画をご購入された方へ
すみません、レシピは後日送付ではなく、ご購入の際に動画に添付する仕様のようでした。
現在こちらからはご購入者さまの送付先が分からないため、レシピを送付できずにおります。
お手数ですが教室にお問い合わせをいただけますでしょうか。至急レシピを送付いたします。
申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

2020/6/26

緊急事態宣言、及び東京アラート解除を受け、7月よりレッスンを再開します。
皆様の安心・安全のため、当教室における新型コロナウィルス感染防止策を実施いたします。
詳細につきましては、当教室のブログ記事「レッスン再開と当教室におけるコロナ対策について」をご覧いただきますようお願いいたします。


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