手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
【簡単だから何度でも】夏を迎えるスパイス料理 チキンビリヤニ、ミントのライタ、ナスのアチャール、ズッキーニのサブジ、レンズ豆のスープ
そろそろ夏が見えてくるこの季節にご紹介している恒例のスパイス料理。
今年はインドの華やかな炊き込みごはん「チキンビリヤニ」を作ります。
バスマティライスを使ったビリヤニは、ふわっと軽やかで、スパイスと鶏肉の旨みがしっかりしみ込んだ、まさに“ごちそう炊き込みごはん”。
世界三大炊き込みごはんのひとつとも言われるビリヤニ。いつものカレーとはひと味違う、贅沢な一皿です。
副菜には、爽やかなミントの香りが心地よい「ミントライタ(ヨーグルトソース)」、ほんのりスパイシーな「茄子のアチャール(インド風ピクルス)」、優しい味わいの「ズッキーニのサブジ(野菜の蒸し煮)」、そして豆の旨みがじんわり広がる「レンズ豆と野菜のスープ(サンバール風)」をご紹介します。
梅雨のじめっとした空気をスパイスの香りで吹き飛ばし、初夏に向けて心も身体も整うような、そんなレッスンになればと思っています。
気になっていたビリヤニ、ぜひこの機会にご一緒に作ってみませんか?
<メニュー>
・チキンビリヤニ(カレーの炊き込みご飯)
・ミントのライタ(ヨーグルトソース)
・ナスのアチャール(インド風ピクルス)
・ズッキーニのサブジ(野菜の蒸し煮)
・レンズ豆と野菜のスープ(サンバール風)
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詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2025年6月-夏を迎えるスパイス料理
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 エスニック料理 ヘルシー料理 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 入学随時OK 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 旬の野菜をふんだんに取り入れた料理を中心に、日々の食卓からおもてなし料理まで、ヘルシーでバランスのとれた料理をご提案します。 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大8人 |
■レッスン料金 | 6,000円〜 |
■今後開催予定のレッスン |
【簡単だから何度でも】夏を迎えるスパイス料理 チキンビリヤニ、ミントのライタ、ナスのアチャール、ズッキーニのサブジ、レンズ豆のスープ
[ 6月13日(金) 11:00]
【簡単だから何度でも】夏を迎えるスパイス料理 チキンビリヤニ、ミントのライタ、ナスのアチャール、ズッキーニのサブジ、レンズ豆のスープ [ 6月14日(土) 11:00] 【簡単だから何度でも】夏を迎えるスパイス料理 チキンビリヤニ、ミントのライタ、ナスのアチャール、ズッキーニのサブジ、レンズ豆のスープ [ 6月15日(日) 11:00] |
爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み
爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。
季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。
お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰 東京都出身
大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。
ルコルドンブルー東京校 料理
東京都 世田谷区 桜丘
小田急線千歳船橋
徒歩13分
2012年
竹内 京子