手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
【簡単だから何度でも】シンプルだからこそワンランク上の春の家庭料理 鯛の胡麻ダレ、蓮根の明太マヨ、小松菜の浅漬け、菜の花とアサリの酒蒸し、豚の味噌焼き、スナップエンドウのお浸し、湯豆腐の卵あんかけ
毎日の食卓に並ぶ何気ない家庭料理
いつも通り作ってもおいしいけれど、
ほんの少しの工夫を加えるだけで、
びっくりするほど仕上がりが変わります
今回のレッスンでは春の食材を使いながら、
「食感」「旨み」「美しい仕上がり」にこだわった火入れや味の入れ方
を学びます
どれも簡単なのに、
いつもの家庭料理とはひと味違うワンランク上の仕上がりを、
皆様の食卓にもぜひ取り入れてください!
・鯛の胡麻ダレ
・蓮根の明太マヨ
・小松菜の浅漬け
・菜の花とアサリの酒蒸し
・豚の味噌焼き
・スナップエンドウのお浸し
・湯豆腐の卵あんかけ
詳細はこちらから!
https://www.cookmirepoix.com/post/2025年3月
《レッスンのポイント》
✔ 火入れのちょっとした工夫で、同じ食材でも驚くほど味や食感が変わる!
✔ ご飯が進む、常備菜としても活躍する副菜レシピをマスターできる!
✔ 見た目の美しさにもこだわり、食卓がぐっと華やかに!
✔ 1時間以内で全品作れるので、忙しい日でもすぐに実践できる!
春らしい食卓を、いつもより少し特別な仕上がりに
「普段作る料理だけど、これは試してみたい!」と思うコツがたくさん詰まったレッスンです
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
【簡単だから何度でも】ゆるっと春の家中華 ちまき、スペアリブの豆豉蒸し、春野菜とホタルイカの炒め物、アサリのピリ辛スープ等
5月の端午の節句にちなんで 鶏肉のちまき を作ります
今回のレッスンでは、鶏肉を使い、日本人好みの味付けで仕上げたちまきをご紹介します。
本格的な中華ちまきに入るピーナッツや卵黄の塩漬け、干しエビ、焼豚は使わず、
シンプルで食べやすい仕上がりにしました。
竹の皮で包む作業も、一度覚えれば意外と簡単です。
一緒に作るのは、スペアリブの豆豉(トウチ)蒸し。
豆豉の旨味がじんわり染み込んだお肉は、驚くほど柔らかく、ちまきとの相性も抜群です。
どちらも蒸し料理なので、せいろを二つ重ねれば、同時に調理できて効率よく仕上がるのも嬉しいポイント。
他にもご自宅で簡単に作れるレシピを揃えました。
・鶏肉の中華ちまき
・スペアリブの豆豉蒸し
・春野菜とホタルイカの炒め物
・アサリのピリ辛スープ
・花椒香る中華風ドレッシングのサラダ
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詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2025年4月-ゆるっと春の家中華
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 エスニック料理 ヘルシー料理 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 入学随時OK 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 旬の野菜をふんだんに取り入れた料理を中心に、日々の食卓からおもてなし料理まで、ヘルシーでバランスのとれた料理をご提案します。 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大8人 |
■レッスン料金 | 6,000円〜 |
■今後開催予定のレッスン |
【簡単だから何度でも】シンプルだからこそワンランク上の春の家庭料理 鯛の胡麻ダレ、蓮根の明太マヨ、小松菜の浅漬け、菜の花とアサリの酒蒸し、豚の味噌焼き、スナップエンドウのお浸し、湯豆腐の卵あんかけ
[ 3月17日(月) 11:00]
【簡単だから何度でも】シンプルだからこそワンランク上の春の家庭料理 鯛の胡麻ダレ、蓮根の明太マヨ、小松菜の浅漬け、菜の花とアサリの酒蒸し、豚の味噌焼き、スナップエンドウのお浸し、湯豆腐の卵あんかけ [ 3月18日(火) 11:00] 【簡単だから何度でも】ゆるっと春の家中華 ちまき、スペアリブの豆豉蒸し、春野菜とホタルイカの炒め物、アサリのピリ辛スープ等 [ 4月17日(木) 11:00] |
爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み
爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。
季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。
お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰 東京都出身
大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。
ルコルドンブルー東京校 料理
東京都 世田谷区 桜丘
小田急線千歳船橋
徒歩13分
2012年
竹内 京子