Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2025/3/7

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2498人

世田谷区のお料理教室、ミルポア(世田谷区千歳船橋)です。

簡単だから繰り返し作りたくなる、美味しいから何度でも食べたくなる、毎日の料理作りがもっと楽しくなる料理教室です。料理作りの流れをつぶさに見られるデモンストレーション形式で疑問を残しません。 おしゃれな食器使いや盛り付けも同時に学べます。

当教室では、「簡単だから何度でも作りたくなる」をコンセプトに、見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で作れるレシピをご紹介しています。初心者の方、料理が苦手な方、ベテランの方まで、どなたでもご参加いただけます。私たちのレッスンでは、これまでとは一味違った、なるほど!と感じるようなヒントをたくさんご用意しております。お料理を頑張ろうという気持ちにさせてくれる当教室で、料理の楽しさを体験してみませんか?

ネット予約可能なレッスン

  • 毎日の食卓に並ぶ何気ない家庭料理
    いつも通り作ってもおいしいけれど、
    ほんの少しの工夫を加えるだけで、
    びっくりするほど仕上がりが変わります

    今回のレッスンでは春の食材を使いながら、
     「食感」「旨み」「美しい仕上がり」にこだわった火入れや味の入れ方 
    を学びます

    どれも簡単なのに、
    いつもの家庭料理とはひと味違うワンランク上の仕上がりを、
    皆様の食卓にもぜひ取り入れてください!

    ・鯛の胡麻ダレ
    ・蓮根の明太マヨ
    ・小松菜の浅漬け
    ・菜の花とアサリの酒蒸し
    ・豚の味噌焼き
    ・スナップエンドウのお浸し
    ・湯豆腐の卵あんかけ

    詳細はこちらから!
    https://www.cookmirepoix.com/post/2025年3月

    《レッスンのポイント》

     ✔ 火入れのちょっとした工夫で、同じ食材でも驚くほど味や食感が変わる!
     ✔ ご飯が進む、常備菜としても活躍する副菜レシピをマスターできる!
     ✔ 見た目の美しさにもこだわり、食卓がぐっと華やかに!
     ✔ 1時間以内で全品作れるので、忙しい日でもすぐに実践できる!

    春らしい食卓を、いつもより少し特別な仕上がりに
    「普段作る料理だけど、これは試してみたい!」と思うコツがたくさん詰まったレッスンです



    ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
    お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
    和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
    レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

    ■開催日:
    3月17日 3月18日
    ■定 員:
    6名様
  • 5月の端午の節句にちなんで 鶏肉のちまき を作ります

    今回のレッスンでは、鶏肉を使い、日本人好みの味付けで仕上げたちまきをご紹介します。
    本格的な中華ちまきに入るピーナッツや卵黄の塩漬け、干しエビ、焼豚は使わず、
    シンプルで食べやすい仕上がりにしました。
    竹の皮で包む作業も、一度覚えれば意外と簡単です。

    一緒に作るのは、スペアリブの豆豉(トウチ)蒸し。
    豆豉の旨味がじんわり染み込んだお肉は、驚くほど柔らかく、ちまきとの相性も抜群です。
    どちらも蒸し料理なので、せいろを二つ重ねれば、同時に調理できて効率よく仕上がるのも嬉しいポイント。

    他にもご自宅で簡単に作れるレシピを揃えました。

    ・鶏肉の中華ちまき
    ・スペアリブの豆豉蒸し
    ・春野菜とホタルイカの炒め物
    ・アサリのピリ辛スープ
    ・花椒香る中華風ドレッシングのサラダ



    詳細についてはこちらをご覧ください

    https://www.cookmirepoix.com/post/2025年4月-ゆるっと春の家中華

    ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
    お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
    和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
    レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

    ■開催日:
    4月17日 4月18日 4月19日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 旬の野菜をふんだんに取り入れた料理を中心に、日々の食卓からおもてなし料理まで、ヘルシーでバランスのとれた料理をご提案します。
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 6,000円〜
■今後開催予定のレッスン 【簡単だから何度でも】シンプルだからこそワンランク上の春の家庭料理 鯛の胡麻ダレ、蓮根の明太マヨ、小松菜の浅漬け、菜の花とアサリの酒蒸し、豚の味噌焼き、スナップエンドウのお浸し、湯豆腐の卵あんかけ [ 3月17日(月) 11:00]
【簡単だから何度でも】シンプルだからこそワンランク上の春の家庭料理 鯛の胡麻ダレ、蓮根の明太マヨ、小松菜の浅漬け、菜の花とアサリの酒蒸し、豚の味噌焼き、スナップエンドウのお浸し、湯豆腐の卵あんかけ [ 3月18日(火) 11:00]
【簡単だから何度でも】ゆるっと春の家中華 ちまき、スペアリブの豆豉蒸し、春野菜とホタルイカの炒め物、アサリのピリ辛スープ等 [ 4月17日(木) 11:00]

レッスン風景

爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み

爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み

爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。

爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。

季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。

季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。

お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます

お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます


先生情報

Kyoko Takeuchi

Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


■出身料理学校・師範名

ルコルドンブルー東京校 料理

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 桜丘

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

竹内 京子


先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。

教室からのお知らせ

2025/2/21

ブログを更新しました。
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