チアシードと豆腐のソフトクッキーのレシピ、作り方(ジュンコ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > チアシードと豆腐のソフトクッキー

クスパ レシピ

チアシードと豆腐のソフトクッキー ジュンコ先生

印刷する

卵、乳製品、グルテンフリーのヴィーガンマフィン。
袋を使って簡単に作れば、手も汚れずに洗いものも簡単♪

<材料>  分量:6人分   調理時間:40分

.
米粉
225g
ベーキングパウダーアルイミニウムフリー
小さじ2と1/4
重曹
小さじ1/3
.
絹ごし豆腐
240g
ココナッツシュガー
大さじ1と1/2
こめ油
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1と1/2
チアシード
小さじ1と1/2
小さじ1/3

作り方

【1】

Aを袋に入れて、シャカシャカふって混ぜる。

【2】

Bを袋に入れて、豆腐をつぶしながら混ぜる。

【3】

2に1を入れて、手でしっかり揉むように混ぜて生地を作る。

【4】

3を2cm位の厚さに伸ばして、セルクルでくり抜く。


【5】

180度に温めたオーブンで
18〜20分焼く。

オーブンによって温度と時間は調整してください。

★調理のコツ・ポイント★

手順3で、生地が固い場合は豆腐を加えてください。
逆に柔らかい場合は、米粉を加えてください。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー「PurTerra」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月16日(金)   スパイスRawカレー2種類


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。