杏仁粉のホットスイーツのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > 杏仁粉のホットスイーツ

クスパ レシピ

杏仁粉のホットスイーツ かわなべ あやこ先生

印刷する

5

杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:20分

杏仁粉
大さじ4
牛乳
500㏄
砂糖
大さじ2〜3
白玉団子粉
100g
豆腐(絹ごし)
100g
35㏄〜45㏄
白すりごま/黒すりごま
適量

作り方

【1】

鍋に牛乳と杏仁粉を入れ火にかけ最初は強火で沸騰させないような火加減で沸いてきたら弱くするる。

【2】

ボールに白玉団子粉と豆腐を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ足して団子を作る。団子をバットの上に等分し500円ダマ位に伸ばし、中心に胡麻をのせ包んでは鍋に入れて火を通す。

【3】

茶碗などに盛り付け、白ごまと黒ごまをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

団子の水分量に気をつけましょう。水は一気に入れないで少しずつ入れましょう。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しいものが大好きな大阪人で食い倒れが趣味でしたが病弱でした2000年に結婚後料理ができず料理全般を猛勉…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月27日(木)   Panasonicビストロ体験教室2019年エストレージャ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。