杏仁粉のホットスイーツのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > 杏仁粉のホットスイーツ

クスパ レシピ

杏仁粉のホットスイーツ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

5

杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:20分

杏仁粉
大さじ4
牛乳
500㏄
砂糖
大さじ2〜3
白玉団子粉
100g
豆腐(絹ごし)
100g
35㏄〜45㏄
白すりごま/黒すりごま
適量

作り方

【1】

鍋に牛乳と杏仁粉を入れ火にかけ最初は強火で沸騰させないような火加減で沸いてきたら弱くするる。

【2】

ボールに白玉団子粉と豆腐を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ足して団子を作る。団子をバットの上に等分し500円ダマ位に伸ばし、中心に胡麻をのせ包んでは鍋に入れて火を通す。

【3】

茶碗などに盛り付け、白ごまと黒ごまをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

団子の水分量に気をつけましょう。水は一気に入れないで少しずつ入れましょう。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。