杏仁粉のホットスイーツのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > 杏仁粉のホットスイーツ

クスパ レシピ

杏仁粉のホットスイーツ かわなべ あやこ先生

印刷する

5

杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:20分

杏仁粉
大さじ4
牛乳
500㏄
砂糖
大さじ2〜3
白玉団子粉
100g
豆腐(絹ごし)
100g
35㏄〜45㏄
白すりごま/黒すりごま
適量

作り方

【1】

鍋に牛乳と杏仁粉を入れ火にかけ最初は強火で沸騰させないような火加減で沸いてきたら弱くするる。

【2】

ボールに白玉団子粉と豆腐を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ足して団子を作る。団子をバットの上に等分し500円ダマ位に伸ばし、中心に胡麻をのせ包んでは鍋に入れて火を通す。

【3】

茶碗などに盛り付け、白ごまと黒ごまをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

団子の水分量に気をつけましょう。水は一気に入れないで少しずつ入れましょう。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月22日(木)   ハーブの栽培レッスン


ページのトップへ戻る